16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 14:38 ОбществоПраво

Медведев хочет обнародовать непроцессуальные обращения в суды

Лента новостей

Медведев предложил предать гласности обращения чиновников, которые просят руководителей судов взять под контроль рассмотрение того или иного дела

Президент России Дмитрий Медведев предложил предать гласности все обращения чиновников, которые просят руководителей судов взять под контроль рассмотрение того или иного дела, передает РИА «Новости».

«Практика непроцессуального обращения укоренилась очень глубоко. Переписка в течение долгих лет была закрыта, и ходатайства не влияли на репутацию обращающихся лиц. Для большинства политиков вопрос репутации — это первейшая тема и, по сути, важнейшее условие пребывания на госслужбе. Я предлагаю обсудить вопрос придания гласности подобных обращений к руководителям судов всех уровней», — сказал Медведев на совещании по вопросам развития судебной системы.

Глава государства отметил, что обращения к председателям судов «с просьбой обеспечить объективное, полное, всестороннее рассмотрение дела, взять под личный контроль» является распространенной практикой, и закрывать глава на это нельзя.

При этом президент добавил, что на первый взгляд те, кто обращается, реализуют свое право на обычное общение, на обращение в органы власти.

«Так, собственно, и было у нас всегда и, естественно, декларируют благие намерения, то есть принятие правильного правосудного решения. Однако, как юристы, мы понимаем, что это нарушение не только этических, но и правовых норм, конституционных норм», — добавил президент.

По его словам, обычные граждане лишены возможности подобных обращений, в результате чего происходит нарушение принципа равенства прав граждан, что может трактоваться как недоверие к суду и вынесение неправосудного решения.

«Это прямое нарушение принципа независимости суда», — заявил Медведев.

Открытость и независимость судов сейчас обсуждается все чаще и чаще. Так, после вынесения обвинительного приговора по делу Ходорковского и Лебедева было предложено провести публичную независимую экспертизу дела. Инициатива была одобрена Дмитрием Медведевым, а Конституционный суд посчитал ее законной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию