16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
10 мая 2011, 16:58 ОбществоПолитика

МИД РФ требует наказать львовских радикалов

Лента новостей

Москву возмутили «выходки экстремистски настроенных националистических сил»

МИД России возмущен событиями в Львове 9 мая, когда националисты срывали у прохожих георгиевские ленточки и растоптали отнятый у дипломатов венок с лентой в цветах российского флага. Участников этих действий официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич назвал «бесчинствующими молодчиками».

«Следует с сожалением отметить также, что 9 мая во Львове, да и в ряде других мест на Западной Украине имели место выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, для которых день Победы над фашизмом – это святой день, день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто эту Победу и принес Европе, освободив ее от нацизма», — заявил дипломат.

На Смоленской площади рассчитывают, что местные правоохранительные органы найдут и накажут виновных, а «мудрый украинский народ» не позволит экстремистам портить российско-украинские отношения.

Активисты националистической партии «Свобода» собирались у двух главных военных памятников Львова — братского кладбища на Марсовом поле и мемориального комплекса на Холме Славы. Скрывая лица под масками, они рвали, жгли и топтали красные флаги и зажигали дымовые шашки. Венок, который должен был возложить на военном кладбище генконсул России во Львове Олег Астахов, был растоптан по дороге на Холм Славы.

Из-за беспорядков милиции пришлось организовать для ветеранов «живой коридор» из спецназовцев. Ранений свидетелей Великой отечественной войны удалось избежать.

По итогам 9 мая пострадали председатель областной организации Антифашистского комитета, член Компартии Александр Калинюк (избит) и член «Свободы», помощник депутата городского совета Олег Ковпак (подстрелен в ногу). Председатель Львовской областной государственной администрации Михаил Цымбалюк подал в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию