16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
11 мая 2011, 08:14 Недвижимость

Москва покинула тройку лидеров по ценам на офисы

Лента новостей

Москва опустилась на четвертое место в рейтинге городов мира с самыми дорогими офисами. Ее обогнал Гонконг, резко поднявшийся с 10 строчки благодаря стремительному росту арендных ставок на офисные помещения

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Консалтинговая компания Knight Frank опубликовала ежегодный обзор мировых рынков недвижимости. В этом году, как утверждают аналитики компании, рынок коммерческой недвижимости восстанавливается весьма активно.

Несмотря на некоторые различия между рынками разных стран, в целом улучшение ситуации спровоцировал рост спроса на офисные помещения в большинстве крупных городов: в некоторых был зафиксирован рост арендных ставок и уменьшение доли вакантных площадей. На многих рынках, особенно в Северной Америке и Европе, этому процессу также способствовало резкое замедление завершения девелоперских проектов.

В рейтинге городов с самыми высокими арендными ставками первое место занял Лондон (точнее, лондонский район West End), который обогнал лидера прошлого года — Токио. Эксперты отмечают, что лондонский офисный рынок отличился самым резким ростом арендных ставок в Европе: за год они поднялись на 31% до 85 фунтов за кв. метр в год.

В японской столице, которая оказалась на втором месте рейтинга со средней арендной ставкой 83,67 фунта за кв. метр в год, в прошлом году отмечался небольшой рост вакантных площадей в бизнес-центрах. Эксперты прогнозировали, что в 2011 году ситуация исправится, однако после мартовского землетрясения в Японии эти прогнозы актуальность потеряли.

Москва опустилась в рейтинге на один пункт (с 3 места на 4-е). Ей пришлось уступить место Гонконгу, резко поднявшемуся с 10 строчки благодаря стремительному росту ставок на офисы (плюс 33,5% в 2010 году). Средняя арендная ставка на офисы в Гонконге составляет, по данным Knight Frank, 71,77 фунта за кв. метр в год. А в Москве — 60,05 фунта за кв. метр.

Высокие позиции Москвы в рейтинге обусловлены восстановлением спроса на офисные помещения в 2010 году, считают специалисты Knight Frank. Поглощение офисных площадей в прошлом году составило 992 тысячи кв. метров, что превысило показатели 2009 года на 140%.

Хотя докризисный уровень 2006-2008 годов ещё не достигнут: средняя ставка на офисные помещения класса А в четвертом квартале 2010 года была на уровне 760 долларов за кв. метр, тогда как до кризиса за аренду офисов такого класса брали 1200 долларов за кв. метр (по данным на 2008 год).

Сложно сказать, удастся ли Москве в этом году отвоевать утерянные позиции, однако эксперты уверены, что рост арендных ставок в 2011 году продолжится.

Пятерку городов-лидеров замыкает Париж, где средняя арендная ставка на офисы составляет 59,68 фунта за кв. метр в год. За ним следуют Сингапур (средняя арендная ставка 56,91 фунта за кв.метр в год), деловой район Лондона — Сити (55 фунтов за кв.метр), Сидней (51,86 фунта), Мумбаи (51,08 фунта) и город Лагос в Нигерии (50,44 фунта).

На столичном рынке офисов погода улучшается

В начале 2011 года на московском офисном рынке продолжили развитие тенденции, обозначившиеся в посткризисном 2010-м, говорится в отчете Knigt Frank за первый квартал. Темпы прироста офисных площадей сохраняются, но пока остаются довольно низкими: в первом квартале было введено 240 тысяч кв. метров площадей классов A и B. Эта цифра практически равна показателям аналогичного периода 2010 года, но меньше объемов предыдущего квартала, который характеризовался высокой активностью девелоперов и арендаторов.

Таким образом, новое предложение остается незначительным и мало отличается от «кризисных» показателей, установившихся со второй половины 2009 года, а объемы нового предложения в классе А крайне малы. Это, по мнению экспертов, является прямым результатом сокращения финансирования и замораживания проектов в 2008-2009 гг.

Скачков спроса на офисы пока тоже не наблюдается. С января по март было арендовано и куплено приблизительно 160 тысяч кв. метров качественных офисных площадей. Эксперты отмечают, что в этот период высокой активности арендаторов обычно и не бывает, поэтому об отрицательной динамике спроса говорить рано. После существенного по сравнению с кризисными значениями подъема в 2010 году спрос стабилизируется, и в годовом выражении аналитики ожидают его плавного роста (около 20% по сравнению с уровнем прошлого года). «Прогноз подкрепляется наблюдаемым значительным ростом рынка труда, — говорится в отчете. — Многие компании объявили о своих планах по расширению и переезду в новые офисы, которые планируется реализовать в течение года».

Арендные ставки на офисы в начале года выросли на 5% в классе А и на 2% в классе B. Наиболее существенно (на 7-10%) подорожали помещения, расположенные внутри Садового кольца. К концу года, как рассчитывают эксперты Knight Frank, ставки аренды на офисы в центре Москвы поднимутся еще на 15-17%, что отчасти станет последствием запрета на строительство в пределах Третьего транспортного кольца.

Еще один позитивный аспект — увеличение объемов кредитования коммерческой недвижимости. В течение первых трех месяцев 2011 года было выдано кредитов на сумму примерно 705 млн долларов, в то время как объем кредитования за весь 2010 год составил 780 млн долларов. Тем не менее, ввода в эксплуатацию новых проектов можно ожидать не раньше чем в 2013-2014 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию