16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
10 мая 2011, 17:44

Новый удар НАТО про резиденции Каддафи оказался безрезультатным

Лента новостей

Самого ливийского лидера там снова не оказалось. Пострадало ли здание также неизвестно. Как рассказал BusinessFM бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб, Каддафи есть, где укрыться

Силы НАТО нанесли очередные удары по резиденции Каддафи в Триполи. Впрочем, самого ливийского лидера там снова не оказалось.

На этот раз бомбежка резиденции ливийского лидера оказалась безрезультатной — даже неизвестно, пострадало ли здание. Во время предыдущих авиаударов коалиционные силы разбомбили два здания на территории другой резиденции Каддафи — Баб-Эль-Азизии, повредив также подземный бункер. Тогда погибли сын ливийского лидера и трое его маленьких внуков. А сам Каддафи не пострадал. Ему есть, где укрыться, рассказывает бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб:


«Известно три резиденции: Бенгази, который под контролем мятежников, одна в Сирте и одна в Триполи, в казарме Азизи. Мне приходилось бывать в казарме, в этой резиденции. Это обычное административное здание. Там была крутая библиотека, большое количество томов. Но к сожалению, это сейчас уничтожено бомбежкой».


В феврале мятежники захватили дворец Каддафи в пригороде Бенгази. За стенами резиденции оказались роскошные интерьеры, ухоженные сады, крытый бассейн, сауна и джакузи. Местные жители также нашли на территории дворца подземную тюрьму. В резиденции был и подземный бункер, оборудованный новейшей техникой из Швейцарии и США — системой воздушной фильтрации, запасными энергоблоками, водяными насосами. Там можно было автономно жить несколько месяцев. Если такой бункер есть в каждом дворце Каддафи, то авиаудары ему не страшны, говорит гендиректор компании «Спецгеопроект» Данила Андреев:


«Найти резиденцию диктатора — это не самая большая проблема для сил НАТО. Другое дело, насколько защищен именно бункер. Обязательно углубленное убежище, более чем на 30 метров. Много бетона.

Единственное, что выдает — это «грибки» вентиляции, которые выступают над уровнем земли. Если он сделан по всем правилам, то я думаю, что только высокоточное оружие. Есть такие специальные бомбы, ударная волна у них направлена вниз».


Известный террорист Саддам Хусейн тоже спасался от американских бомбардировок в бункерах. Правда, однажды четыре 900-килограмовые бомбы уничтожили бункер, в котором укрывался Хусейн, но тогда ему удалось покинуть убежище.


По некоторым данным, целью нынешних авиаударов был государственный телецентр и информационное агентство. О степени их повреждения не сообщается.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию