16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 10:13 Технологии

ВТБ24 и «Ростелеком» разыграют свою карту

Лента новостей

Банк ВТБ24 и компания «Ростелеком» заявили о создании собственной универсальной электронной карты (УЭК). Новый продукт банка и телекоммуникационной компании может составить конкуренцию Сбербанку и его партнерам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк ВТБ24 и «Ростелеком» подписали соглашение, в котором они заявили о намерении создать организационно-технологическую инфраструктуру для оплаты и предоставления гражданам услуг с использованием инфраструктуры «электронного правительства». Получается, что они планируют создать свою универсальную электронную карту (УЭК).

ЗАО «Банк ВТБ24» основано в 2005 году на базе ЗАО «КБ «Гута-банк». На начало 2011 года 98,92% акций банка контролировал банк ВТБ. ВТБ 24 специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Банк предоставляет широкий перечень стандартных банковских услуг: кредиты, депозиты, зарплатные проекты, обслуживание пластиковых карт. Сеть продаж банка состоит из 496 подразделений в 69 регионах России. По итогам 2011 года активы банка составляли 900,6 млрд рублей, прибыль — 18,6 млрд рублей.

Впервые о необходимости создания единой платежной системы на территории всей страны президент России Дмитрий Медведев заговорил в конце марта 2010 года. А в прошлом году распоряжением правительства (№ 1344-р от 12 августа) была зарегистрирована компания «Универсальная электронная карта» (УЭК). Ее учредителями выступили три банка — Сбербанк, банк «Уралсиб» и банк «АК Барс». Банки имеют в компании по 33% акций каждый. УЭК была назначена уполномоченной организацией по выпуску и обслуживанию универсальных электронных карт.

В феврале этого года президент заявил, что нужно сделать все для того, чтобы сама карта, решение о создании которой принято, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, «а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах»,

Предполагается, что универсальная электронная карта сможет использоваться при предоставлении государственных и муниципальных услуг, при платежах в Интернете, для снятия денег в банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах.

Карта будет выдаваться гражданам России, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года — на основании заявлений граждан. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. Она будет распространяться бесплатно.

Альтернативная служба на добровольной основе

Между тем, в соглашении между ВТБ24 и «Ростелекомом» сказано, что уже в 2011 году банк и оператор связи планируют реализовать совместный пилот по выпуску универсальных электронных карт. «Ростелеком» организует технологическую возможность эмиссии универсальных электронных карт с усиленной электронной подписью и обеспечивает возможность использования указанных карт в инфраструктуре «электронного правительства», а банк ВТБ24 обеспечит выпуск карт.

ОАО «Ростелеком» создано в 1993 году на базе АО «Совтелеком», первоначально объединявшего предприятия министерств связи республик СССР. В июне 2010 года акционеры «Ростелекома» приняли решение о присоединении к компании региональных операторов связи: «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания» и «Связь и информатика республики Дагестан». На начало 2011 года основным акционером компании является государство, которое через «Связьинвест» контролирует 43,37% акций, через ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — 2,43% и 7,43% акций соответственно. «Ростелеком» — диверсифицированный телекоммуникационный холдинг. Компания является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи, широкополосного доступа к Интернету. Общая протяженность линий связи компании превышает 160 тысяч км, абонентская база — около 40 млн человек. В январе 2011 года компания купила около 70% акций группы «Национальные Телекоммуникации» и благодаря этому вышла на рынок кабельного телевидения.
По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 275,7 млрд рублей, чистая прибыль — 40,8 млрд рублей.

Сравнивая свой проект с проектом ОАО «УЭК», ВТБ24 и «Ростелеком» называют ряд своих преимуществ. Первое —добровольность участия в данном проекте. Второе — открытость технологий: так, ВТБ24 и «Ростелеком» намерены построить свой пилот на базе открытой архитектуры чипа, в то время как проект ОАО «УЭК» предполагает использование собственной разработки чипа, «что ограничивает доступ другим банкам и производителям чипа».

В числе преимуществ нового проекта также указывается выпуск в обращение именно международных карт. «Параллельный проект (то есть проект Сбербанка — BFM.ru) ориентируется на карты национальной платежной системы, такое решение ограничивает использование карты только территорией России», — говорится в релизе банка ВТБ24.

«ВТБ24 и «Ростелеком» — два крупных игрока рынка, каждый в своей области, поэтому их сотрудничество в перспективе может привести к созданию сильного, интересного продукта, востребованного рынком. Возможно, ВТБ рассматривает «Ростелеком» в качестве канала дистрибуции, а «Ростелекому» в свою очередь интересно предоставление услуг в кредит. В последние годы возможность организации услуг, базирующихся на электронной платформе, является перспективным трендом. В течение нескольких лет универсальная электронная карта ВТБ и «Ростелекома» может иметь большое распространение, так как многие компании переводят свои услуги в электронный вид, в том числе и государство», — говорит BFM.ru начальник отдела банковских карт «Русь-банка» Елизавета Куманина.

«С точки зрения оперативности запуска пилота, у ВТБ24 и «Ростелекома» есть шансы сделать это быстрее. Учитывая тот факт, что по УЭК существует достаточное количества нерешенных вопросов: создание национальной платежной системы, уникальный чип собственной разработки, доступ к порталам государственных услуг, то более жизнеспособной в этот момент времени кажется создание системы карт на базе проекта ВТБ24 с «Ростелекомом», — отмечает руководитель департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов.

По его словам, с точки зрения пользователя, учитывая использование международных платежных систем и добровольный характер выдачи карт, преимущества находится на стороне ВТБ24. Но при этом он считает, что не следует ждать ажиотажа вокруг обоих проектов и их продуктов.

Начальник аналитического департамента Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий отмечает, что конкуренция двух госбанков на одной поляне, причем на поляне стратегической — по вопросу о том, какая же из электронных технологий со временем заменит собой для граждан России паспорт и другие документы — выглядит довольно странно. «Похоже, у нас любой государственный проект на финансовом рынке норовит превратиться в систему раздробленных княжеств», — говорит эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории