16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
10 мая 2011, 18:53 Технологии

«МегаФон» занялся мониторингом погоды

Лента новостей

Оператор устанавливает на своих вышках сотовой связи автоматические профессиональные погодные метеостанции

Компания «МегаФон» на проходящей в Москве выставке «Связь-Экспокомм 2011» представила министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву проект «МетеоФон».

В рамках этого проекта оператор собирается устанавливать на своих вышках сотовой связи автоматические профессиональные погодные метеостанции, которые каждые пять минут будут измерять температуру воздуха, влажность, параметры ветра, давление и уровень осадков. При установке видеокамеры станции станут способны измерять глубину снежного покрова и в онлайн-режиме осуществлять экологический мониторинг.

По данным «МегаФона», на сегодняшний день в России различными ведомствами установлено около 1 500 метеостанций, но этого мало для предоставления оперативных и точных прогнозов погоды. Для сравнения: на территории США функционирует примерно 11 000 станций, в Китае около 30 000 станций.

Суть проекта «МетеоФон» состоит в создании сети профессиональных погодных станций с покрытием по всей территории России.

Развертывание сети погодных метеостанций должно проходить поэтапно. В прошлом году пилотные станции были установлены на территории Москвы, Московской области и Краснодарского края. Вторым этапом стало развертывание системы в районе Большого Сочи в рамках подготовки к Олимпийским Играм 2014.

В целом проект должен получить всероссийский охват — метеостанции должны быть установлены на большинстве вышек сотовой связи оператора, у которого в настоящее время на всей территории России расположено более 20 тысяч базовых станций. Однако сроки реализации проекта, по заявлению «МегаФона», будут зависеть от востребованности точных прогнозов погоды на местах, и, соответственно, финансирования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию