16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 мая 2011, 19:30 ОбществоКомпанииПраво

Суд Лондона распространил на Березовского право РФ

Лента новостей

Судья принял сторону адвокатов Романа Абрамовича. Предприниматели готовятся к осенним слушаниям по делу об активах «Сибнефти»

Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство адвокатов предпринимателя Романа Абрамовича о применении норм российского права в споре с Борисом Березовским, сообщает РАПСИ.

Защита доказала, что в случае принуждения и угроз, составляющих основание для подачи данного иска, применяется и действует российское право. Адвокаты Березовского апеллировали к английскому либо французскому праву.

Защита истца обратила внимание на тот факт, что ответчик выступил с ходатайством о применении норм российского права лишь после того, как апелляционная инстанция оставила в феврале без удовлетворения его заявление об отклонении иска.

Судья Глостер не увидел ничего удивительного в том, что ответчику после того, как его заявление об отклонении иска было оставлено без удовлетворения, потребовалось скоординировать направление и вектор защиты. Это, по мнению судьи, не скажется на сроках начала рассмотрения иска по существу. Слушания по иску стартуют в октябре.

Иск оформлен на 2 млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд долларов).

Березовский настаивает, что Абрамович должен ему компенсацию за продажу в начале 2000-х годов по заниженной цене 21,5% акций «Сибнефти». Хозяин «Челси», в свою очередь, настаивает, что беглый олигарх и его тогдашний бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили, также упомянутый в иске, никогда не были связаны с «Сибнефтью».

«Сибнефть» была продана Абрамовичем «Газпрому» в 2005 году за 8,5 млрд фунтов стерлингов.

Суд обязал Березовского предоставить документы и материалы, которые имеются в его распоряжении, и в которых находят отражение показания Патаркацишвили, включая переписку последнего с юристами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории