16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
11 мая 2011, 08:50 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредиты

Зубкова в Россельхозбанке заменит сын Сергея Иванова

Лента новостей

Накануне стали известны новые кандидаты в советы директоров госкомпаний в связи с выводом из них чиновников

Сын вице-премьера Сергея Иванова возглавит наблюдательный совет Россельхозбанка, которым уже год руководит сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев, пишут «Московские новости». «Коммерсантъ» в свою очередь сообщает, что накануне стали известны и другие кандидаты в советы директоров госкомпаний в связи с выводом из них чиновников.

По данным «МН», кандидатура Сергея Иванова-младшего, являющегося председателем правления ОАО «Страховое общество газовой промышленности», уже была одобрена премьер-министром Владимиром Путиным. Документы на сына вице-премьера сейчас оформляются в правительстве. Сейчас набсовет банка возглавляет Виктор Зубков.

Ранее Иванов-младший занимал должность зампреда правления Газпромбанка. В Россельхозбанке ему предстоит работать с другим молодым банкиром — председателем правления Дмитрием Патрушевым, старшим сыном секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Дети высокопоставленных российских чиновников устраиваются на руководящие должности в банках страны нередко. Так, сын Михаила Фрадкова Петр Фрадков работает вице-президентом Внешэкономбанка, а сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников с 1 февраля является председателя правления «ВТБ Северо-Запад».

При этом в списке кандидатов в главы советов директоров ряда госкомпаний, который Игорь Сечин накануне направил Владимиру Путину, детей высокопоставленных чиновников нет. Как пишет в среду «Коммерсантъ», совет директоров «Интер РАО» может возглавить гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, «Роснефтегаза» — председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, «Транснефти» — руководитель Nord Stream AG Маттиас Варниг, «Объединенной судостроительной корпорации» — владелец НЛМК Владимир Лисин. По данным «Ъ», пока согласована только кандидатура Акимова.

Газета отмечает, что кандидатуры Чемезова, Акимова и Варнига стали довольно неожиданными. В совет «Интер РАО» представители «Ростехнологий» до сих пор не входили.

В конце марта президент Дмитрий Медведев потребовал исключить из состава советов директоров компаний с госучастием вице-премьеров и федеральных министров, а также руководителей иных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента. Глава государства отметил, что управление госкомпаниями теми же лицами, которые регулируют законодательство в этой же отрасли, вредит развитию конкурентного рынка.

Как заявил в апреле вице-премьер Игорь Шувалов, федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более 1 тысячи компаний, из которых порядка 950 включены в план приватизации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории