16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 08:45

«Газпром» наращивает экспорт

Лента новостей

Суточные поставки сырья в Европу в мае почти на 30% больше прошлогодних показателей. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер

Суточные поставки сырья в Европу в мае почти на 30% больше прошлогодних показателей. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер

Газпром не перешел на летнее время. Алексей Миллер заявил, что нынешние объемы экспорта его корпорации практически не отличаются от зимней нормы. И это при том, что отопительный сезон в Европе уже закончился. Эксперты считают, что в пользу Газпрома сыграло сразу несколько факторов. Из-за нестабильности в Ливии и Алжире европейские потребители увеличили закупки у других поставщиков. Остановка атомных электростанций в Японии, привела к тому, что стране потребовался достаточно большой объем сжиженного газа, японцы его получили, вместо европейцев. Тем недопоставленный сжиженный газ пришлось компенсировать покупкой обычного. Кроме того, весной потребители традиционно делают запасы на зиму, а, учитывая, что цены на российский газа с запозданием отражают нефтяные котировкам, то европейские клиенты «Газпрома» спешат сэкономить, говорит аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин:

«Если сейчас цены все-таки отражают допустим цену на нефть где-то в начале года, в самом начале, уже к 4-му кварталу они будут отражать пиковую цену на нефть. Уже 125 долларов за баррель. Соответственно имеет смысл как можно больше взять газа у "Газпрома" сейчас. Эта выборка будет впрок. И от части она будет компенсированная меньшей выборкой в зимние месяцы».

Впрочем, руководство «Газпрома» похоже не опасается падения объемов поставок. По оценке Алексея Миллера, в этом году рост спроса на газ будет устойчивым. Несмотря на либерализацию тарифной политики надолго сохранить восходящий тренд будет не просто, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Надо отдать должное «Газпрому», в последнее время он, с моей точки зрения начал более взвешенно начал подходить к ценовой политике по контрактам. С другой стороны ситуация с поставками газа стабилизируется как будет достигнуто некое новое насыщение. И учитывая то, что сейчас разговоров все больше и больше идет о сланцевом газе, которого достаточно много разведали на территории Европы, то я сомневаюсь, что эта тенденция будет достаточно долгосрочная и устойчивая».

В Европе опасаются усиления зависимости от поставок российского газа. Например, в Германии, где активно обсуждается возможность отказа от АЭС, замену им видят не в газовых, а угольных электростанциях.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию