16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
11 мая 2011, 09:19 ФинансыОбществоПроисшествияБанки, вклады и кредиты

Бородин: ВТБ знал о продаже акций ЭКБ

Лента новостей

Беглец назвал скандал вокруг продажи акций эстонского банка попыткой «бросить камень в огород прежнего менеджмента»

Продажа акций Эстонского кредитного банка осуществлялась Банком Москвы по просьбе руководства ВТБ, заверил РИА «Новости» экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

По его словам, в десятых числах марта он встретился с главой ВТБ Андреем Костиным. «Мы обсуждали текущую ситуацию в банке, результаты due diligence, который проводил ВТБ. Костин сказал, что ВТБ не нужны 43% в Эстонском кредитном банке, и попросил найти покупателя. Мы это сделали. Сделка прошла в 20-х числах марта. Все разговоры о том, что кто-то не знал об этой сделке, не имеют под собой оснований», — подчеркнул Бородин.

Сделка была закрыта с мультипликатором 1,15 к капиталу ЭКБ, что выше текущих рыночных цен, добавил экс-банкир. Он считает, что обращение ВТБ в Следственный комитет с просьбой о проведении проверки в отношении сделки является «очередным звеном в рейдерском захвате Банка Москвы». «Я рассматриваю сегодняшнее заявление как очередную попытку очернить меня и бросить камень в огород прежнего менеджмента», — подчеркнул Бородин, добавивший, что его «молчание — это не молчание ягнят».

Накануне недовольство продажей акций ЭКБ выразила пресс-служба Банка Москвы, который после отъезда Бородина за границу возглавляет Михаил Кузовлев. В сообщении говорилось о том, что сотрудники Банка Москвы, «в обязанности которых входит подготовка подобных сделок, не были проинформированы о готовящейся продаже какой-либо части пакета акций ЭКБ». Недовольные припомнили Бородину использование печати банка старого образца и отметили, что по их мнению, сделка была оформлена не 24 марта (дата, обозначенная на документе), а в значительно более поздние сроки.

Стоимость сделки составила 7 млн евро. После продажи акций доля Банка Москвы в ЭКБ снизилась с 43,79% до 16,22%.

В феврале ВТБ выкупил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства за 103 млрд рублей. Глава Банка Москвы Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт» 11 апреля. Дело завели по факту предполагаемого хищения 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер Эстейту» в качестве кредита.

Позже Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации». 4 мая Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Бородина и Акулинина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию