16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 09:39

Тысячи жителей Рима покинули город из-за слухов о землетрясении

Лента новостей

Панику вызвали предсказания итальянского сейсмолога о том, что 11 мая 2011 года Вечный город прекратит свое существование

Панику вызвали предсказания итальянского сейсмолога о том, что 11 мая 2011 года Вечный город прекратит свое существование

Тысячи жителей Рима покинули город на ближайшие дни из-за слухов о том, что он может быть стерт с лица земли мощным землетрясением. Панику вызвали предсказания итальянского сейсмолога о том, что 11 мая 2011 года Вечный город прекратит свое существование.

Власти подчеркивают, что землетрясения невозможно предсказать. По телевидению прошли специальные программы, призывающие к спокойствию. Тем не менее, слухи циркулируют на улицах и в интернете уже не один месяц.

В последние дни по Риму стали ходить листовки, в которых от имени департамента гражданской безопасности — аналога российского МЧС говорилось о том, что город стоит на несколько дней покинуть. Якобы более тридцати лет назад предсказание землетрясения было сделано ученым-самоучкой Рафаэлло Бенданди. Традиционная наука относится к нему скорее насторожено. Но есть у Бенданди и много почитателей, так как за его жизнь, а умер он в 1979 году в возрасте 86 лет, им было сделан ряд точных предсказаний землетрясений. Но он никогда не говорил про разрушение Рима весной 2011 года, заявила президент Института Бенданди Паола Лагорио:

«Я могу сказать с абсолютной уверенностью, что 11 мая или близкая дата не фигурирует в работах Бенданди, равно как и упоминание Рима. Я утверждаю это как президент института Бенданди с абсолютной уверенностью. Хотя, конечно, возможность сейсмических толчков никогда абсолютно не исключена — мы все видим, что произошло в Японии. Но я могу успокоить, что ни эта дата, ни подобное предсказание не существуют в документах Бенданди».

Среди предсказаний Рафаэлло Бенданди были необычайно точные как например предсказание разрушительного землетрясения в 1976 году в Фриули. Но было и множество ошибок, когда землетрясений не было, а вот паника среди населения была. Людская паника — вещь вполне очевидная и часто куда более опасная, говорит заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александр Жигалин:

«Неуправляемое паническое состояние людей это действительно вещь очень серьезная. В этом отношении японцы показательный народ. И у нас служба МЧС постоянно над этим работает. СВ сейсмически-опасных зонах люди все оповещены, что надо делать, когда назначается тревога. Это определенный интервал времени. Что люди имейте в виду, что тут возможно, с какой-то вероятностью сейсмическое событие. Люди как-то ждут этого. И МЧС делает так сказать «стойку» на это событие».

Кто точно распространял в Риме листовки с предупреждениями о землетрясении точно неизвестно. Существует предположение, что это были воры-домушники, которые, используя тревогу, которую породили японские события, рассчитывали поживиться в пустующих квартирах поддавшихся на панику горожан.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории