16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 мая 2011, 10:04

Пожарные потратят на водку почти полтора миллиона рублей

Лента новостей

На портале Госзакупок размещена заявка на закупку водки и коньяка на общую сумму почти полтора миллиона рублей

Заказчик — Научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России, расположенный в подмосковной Балашихе. Федеральное государственное учреждение желает приобрести в общей сложности 11,5 тысяч бутылок крепкого спиртного. Срок поставки товара — до 30 сентября текущего года.

Как стало известно BusinessFM, закупки производятся для магазина, кафе и столовой при институте. Но непонятно, на каких основаниях учреждение проводит закупки спиртного для госнужд.

Вот что BusinessFM рассказал главный инженер Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Анатолий Майоров:

«Сам институт является градообразующим. От нас довольно большое расстояние до самой Балашихи. В связи с этим, городских учреждений общественного питания на территории поселка нет. Очень давно в составе института был создан отдел торговли и питания. Мы пытаемся хоть какими-то социальными благами обеспечить жителей поселка. Отдел входит в структуру института формально, но является полностью хозрасчетным подразделением, и все закупки для этого дела осуществляются за счет внебюджетных средств. Эти закупки мы осуществляем через конкурсную комиссию института. Вот в этой связи и появилось это объявление».

Теоретически институт сам может торговать алкогольной продукцией, как оптом, так и в розницу. Но для этого необходимы лицензии.

Говорит председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкогольной продукции комитета по экономической политике Госдумы Михаил Блинов:

«По формам собственности каких-то там специальных препятствий здесь нет, а лицензия выдается на 5 лет. Сама вот эта процедура получения лицензии она достаточно тяжеловесна и масса всевозможных требований к помещению, к условиям хранения и прочее, и прочее, там много всего».

На официальном сайте НИИ противопожарной обороны МЧС размещены отчеты о госзакупках института за предыдущие годы. Из них следует, что госучреждение и раньше регулярно приобретало большие партии спиртного.

Получить официальный комментарий в МЧС редакции BusinessFM пока не удалось.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию