16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
11 мая 2011, 10:42 ОбществоПроисшествияПраво

Прикамье обрело главного пожарного

Лента новостей

Предыдущего судят за пожар в «Хромой лошади». Должность пустовала около года

Пустовавший около года пост главного государственного инспектора по пожарному надзору Пермского края занял Дмитрий Бабушкин, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС. Он был назначен 5 мая.

Бабушкин родился в Перми, обучался в Москве (МИПБ МВД) и работал на руководящих должностях пермского госпожнадзора. В этом году закончил Нижегородскую академию МВД по специальности «юриспруденция». Имеет звание подполковника, три медали и нагрудный знак как «лучший работник пожарной охраны».

До назначения Бабушкина за пожарный надзор в крае временно отвечал Юрий Жуков.

С декабря 2005 года до июня 2010 года пост главного инспектора занимал Владимир Мухутдинов. По мнению следствия, именно он выдал сгоревшему в декабре 2009 года клубу «Хромая лошадь» не соответствовавшее действительности заключение о соблюдении требований пожарной безопасности. Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

На вечеринке, посвященной юбилею «Хромой лощади», присутствовали несколько сотен человек. По версии следствия, когда в помещении стали запускать фейерверки, от них загорелся пенопласт, покрывающий потолок. В кафе был один обычный и один служебный выход, о котором посетители не знали. В результате толпа ринулась в одну дверь, однако шансов спастись у многих не было. Помещение выгорело за считанные минуты. Погибли 156 человек, 64 получили тяжелые ожоги. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.

В результате расследования на скамье подсудимых оказались восемь человек, в их числе соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов. Им предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева обвинены в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявлено обвинение в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст.218 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории