16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
11 мая 2011, 10:20
Антон Носик

Антон Носик

«Дело Навального»

Эта мыльная опера длится уже полгода

С третьей попытки Следственному комитету удалось-таки завести на Навального уголовное дело.

До этого проводилось несколько доследственных проверок, каждая из которых показала отсутствие в действиях Навального состава и события преступления. Но всякий раз, как только проверка заканчивалась, из Москвы требовали начать новую.

Эта мыльная опера длится уже полгода: первое сообщение о том, что Навальному шьют дело, было вброшено чинами МВД через ИТАР-ТАСС ещё 3 декабря. Позже выяснилось, что следственные органы Кировской области ничего не нашли, и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но уже 8 февраля в Москве отменили это постановление и потребовали копать под Навального заново:

В ходе проверки, проведенной следственным управлением по Кировской области, не было дано должной оценки действиям Навального, как советника губернатора, по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением. Кроме того, не был опрошен губернатор области, а также сотрудники унитарного предприятия и коммерческой организации.

Следственное управление СК по Приволжскому федеральному округу выполнило поручение Москвы, но опять не обнаружило в действиях Навального ни состава, ни события. 14 марта вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении дела.

Навальный 15 марта написал, что «расследование века» временно приостановлено.

Не сомневаюсь, что "отказное постановление" отменит очередное начальство. Дело заберут на более высокий уровень и всё начнется заново.

Он оказался прав: видимо, знает, с кем имеет дело. Сегодня «Интерфакс» сообщил, что уголовное дело всё же заведено, по ст. 165 УК РФ: Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Суть обвинений процитирована выше — словами того самого Следственного комитета РФ, который отменял данные проверок. В том году, когда, по версии обвинения, Навальный дал КОГУП «Кировлес» плохих советов на 1,3 млн рублей, совокупный убыток предприятия составил 200 миллионов. За эти убытки к ответственности не привлечён никто из должностных лиц предприятия. Зато эти должностные лица рады дать показания против Навального. Не нужно даже долго гадать, чем они при этом замотивированы.

Изначально это уголовное дело не имело никакого отношения к проекту «РосПил»: первый победный пресс-релиз о нём был приурочен ко дню общего собрания акционеров ВТБ. Навальный в ноябре 2009 года вскрыл крупное мошенничество с лизингом буровых установок в этой структуре — и серьёзные люди, которым это не понравилось, дали отпор в своей привычной манере, с привлечением оборотней в погонах.

Подробности этой истории — в сегодняшнем посте у фигуранта «расследования века».

Рекомендуем:

  • Фотоистории