16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4553
  • RTS1153.83
11 мая 2011, 12:40 ОбществоПраво

«РусГидро» обязали погасить убытки «Русала» в 25,5 млн

Лента новостей

Ростехнадзор и «Силовые машины» привлечены судом в качестве третьих лиц

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение столичного арбитража и взыскал с «РусГидро» 25,5 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Эти деньги требовала компания «Русал» для покрытия затрат, связанных с ограничением энергоснабжения в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В декабре арбитраж отказался признать «РусГидро» ответчиком, не найдя доказательств обесточивания предприятия по вине «РусГидро».

«Русал» в ответ нашел акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС, в котором говорилось о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. В «РусГидро» возмутились и напомнили, что с тем же успехом можно винить «Силовые машины», как производителей турбин, и сам Ростехнадзор, как контрольный орган.

Девятый суд согласился с «РусГидро» и подтвердил привлечение Ростехнадзора и «Силовых машин» в качестве третьих лиц.

Следствие по аварии на СШГЭС завершилось в марте. Обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда предъявлено бывшему директору ГЭС Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, заместителю главного инженера по технической части СШГЭС Геннадию Никитенко, бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко, ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга станции Владимиру Белобородову, ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования диагностики станции Александру Клюкачу.

Авария на крупнейшей российской гидроэлектростанции произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек, еще 85 пострадали. Были уничтожены три гидроагрегата ГЭС и повреждены все остальные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории