16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 12:57 Недвижимость

Москва на четвертом месте по арендным ставкам на офисы

Лента новостей

В рейтинге Knight Frank — Москва обогнала Париж и Сингапур. Вместе с тем, средняя ставка на офисные помещения класса «А» в Москве выросла более чем на 150 долларов за квадратный метр

Согласно рейтингу консалтинговой компании Knight Frank — российскую столицу, где аренда офиса класса «А» стоит в среднем 760 долларов за квадратный метр, обогнал Гонконг, который поднялся с 10 места. Впереди Токио и бессменный лидер рейтинга — Лондон.

Лондон исторически всегда занимал лидирующее положение, комментирует директор отдела по работе с корпоративными клиентами отдела офисной недвижимости Knight Frank Константин Лосюков:

«Даже в докризисные времена достаточно большой был отрыв. Но здесь мы говорим не про весь Лондон, а про Вест-Энд. По поводу Японии тоже ситуация понятна — это следствие той катастрофы, которая произошла. Ну а Гонконг — с точки зрения роста экономики, и как следствие, спроса на офисные помещения, оказались гораздо более динамично развивающимся рынком, чем московский. Поэтому так получилось, что мы сдвинулись на четвертое место. Просто это говорит о том, что какие-то рынки развиваются более активно, чем Москва».

Вместе с тем, за прошедший год средняя ставка на офисные помещения класса «А» в Москве выросла более чем на 150 долларов за квадратный метр. По словам аналитика отдела исследований компании Cushman & Wakefield Андрея Малкова, офисная недвижимость продолжит дорожать:

«Наш прогноз: ставки до конца года увеличатся, скорее всего, на 15-20% по классу «А». По классу «Б» динамика будет помедленнее, скажем, 10-15%. Наименее качественные и неудачно расположенные офисы вообще могут не измениться в цене. Может быть, даже упасть немного. Как сейчас, так и в 2012 — продолжение роста ставок и спроса. После чего, в 2013, мы ожидаем замедление. Сейчас и ставки, и спрос подталкивает то, что мало строится объектов офисной недвижимости, и это провоцирует дефицит».

В рейтинге Knight Frank — Москва по стоимости аренды офисной недвижимости премиум-класса обогнала Париж и Сингапур.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории