16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 13:36

Допконтроля за розничным алкоголем не будет

Лента новостей

Об этом заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Ранее появились сообщения, что Владимир Путин дал поручение снова внедрить ЕГАИС

Об этом заявил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. Ранее появились сообщения, что Владимир Путин дал поручение снова внедрить ЕГАИС. Эту информацию BusinessFM подтвердили в Росалкогольрегулировании. Вот что рассказал представитель ведомства Александр Куликов:

«Это дело не одного и даже не двух дней. Мы прекрасно понимаем всю сложность вопроса и масштаб задачи. Вопрос должен быть детально рассмотрен, проведены консультации со всеми заинтересованными сторонами, оценены технические возможности, и кроме того, разумеется, предполагаемые затраты для розницы. В случае если все согласования со всеми заинтересованными сторонами будут нами получены, мы проведем тестовый период эксплуатации системы, причем, в рамках одного региона. И уже по результатам этого тестового периода будем принимать окончательное решение о распространении данной системы на розницу».
Участники рынка считают, что введение ЕГАИС приведет к существенному повышению цен на алкоголь. А коллапс 2006 года, когда производство спиртных напитков из-за введения новой системы встало, может повториться, уверен гендиректор сети бутиков «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе:

«Если все будут вводить опять в режиме «ошпаренной кошки», как у нас это водится, то повторение коллапса неминуемо. Речь идет о том, что в каждом магазине находится от 3 до 10 касс, и каждый магазин необходимо обеспечить этой системой. Я думаю, что об этом просто сейчас никто не думает. Идея, на самом деле, достаточно хорошая. Но у нас как всегда все хорошие идеи страдают реализацией. Для чего сейчас вводить ее в розницу, не имея оптового звена, совсем непонятно. Стоимость внедрения одной точки ЕГАИС оценивается приблизительно в 30 тысяч рублей. В купе с повышением акцизов на производство алкогольных напитков, я думаю, что цены вырастут в 1,5-2 раза, как минимум».

Предыдущая попытка внедрить ЕГАИС в 2006 году была неудачной. Оказалось, что нормального программного обеспечения для системы не существует, а нужного оборудования на заводы не поступило. В результате производство алкоголя остановилось. Производители и импортеры оценили свои убытки в миллиард долларов.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории