16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.35 / ₽ 4554
  • RTS1137.87
11 мая 2011, 17:04 ОбществоПраво

Артемий Троицкий предлагает вызвать в суд Владислава Суркова

Лента новостей

Музыкальный критик считает, что без первого замруководителя администрации президента не разобраться в иске, который предъявил к нему бывший участник рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов

Гагаринский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению иска бывшего музыканта группы «Агата Кристи», а ныне члена Общественной палаты Вадима Самойлова о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к музыкальному критику Артемию Троицкому.

Как передает корреспондент BFM.ru, поводом для иска стали слова журналиста, высказанные в программе телеканала «РЕН ТВ» «Репортерские истории». Говоря о взаимоотношениях музыкантов с представителями политической элиты, журналист назвал Самойлова «дрессированным пуделем при Суркове». Самойлов счел себя оскорбленным и потребовал опровержения «не соответствующей действительности» информации. Моральный вред он оценил в 1 млн рублей. Данную сумму истец просит взыскать с Артемия Троицкого. Еще столькоже — в солидарном порядке с других соответчиков по делу — ЗАО «Телекомпания РЕН ТВ» и ООО «Акцепт» (последнее являлось производителем программы).

В среду стороны изложили позицию по делу. Представляющий интересы заявителя в суде адвокат Алексей Мусатов назвал утверждения журналиста «ложными». По его мнению, сравнение любого человека с собакой является «оскорбительным». Кроме того, как отметил Мусатов, критик фактически назвал его доверителя «политически несамостоятельным лицом, который выполняет чьи-то указания». Адвокат сказал, что его клиент не ставит целью «обогатиться за счет ответчика», и в случае удовлетворения иска намерен направить вырученные средства на благотворительность.

В свою очередь Артемий Троицкий отверг предъявленные претензии. Он заявил, что, во-первых, не считает свои слова оскорбительными. «Я сам являюсь собачником. Сравнение человека с собакой в моих устах не может являться пренебрежительным или оскорбительным», — отметил Троицкий. По его словам, «даже истец в своем иске признал, что пудель это самая умная собака, которая легко подвергается дрессуре, умна и ловка». Во-вторых, как подчеркнул Троицкий, его слова не являются утверждением. «Было бы глупо утверждать, что биологически Самойлов является пуделем», — заявил ответчик. Он пояснил, что, давая характеристику истцу, он имел в виду, что «Самойлов является порученцем Суркова» и многим об этом известно. По словам Троицкого, Самойлов выполняет как различные просьбы чиновника (например, он собирал рок-музыкантов в 2010 году на встречу с Дмитрием Медведевым), а также помог Суркову в записи двух музыкальных альбомов. «Очень многие были бы счастливы, если бы их связали с такими влиятельными и близкими к власти людьми», — резюмировал ответчик.

Троицкий сказал, что хотел бы узнать отношение Владислава Суркова к его словам, отметив, что сам чиновник в суд не обращался. «Я был бы рад, если бы «Телекомпания РЕН ТВ» взяла на себя труд заявить ходатайство о вызове Суркова в суд в качестве свидетеля», — сообщил Троицкий. Однако телекомпания это ходатайство на данном этапе разбирательства не поддержала. Ее представитель Александр Полтавцев не высказал своего мнения на этот счет.

В суде была изучена запись программы. После чего суд отложил процесс на 24 мая, предоставив истцу время для предоставления различных доказательств. В их числе — оригинал записи программы, а также документы, подтверждающие членство Вадима Самойлова в Общественной палате.

Отметим, что Артемий Троицкий стал фигурантом не только гражданского, но и уголовного дела. Самойлов инициировал в 345-м мировом участке против критика уголовное дело по статье «оскорбление». Разбирательство должно начаться 18 мая.

Ранее оскорбленным Троицким посчитал себя экс-майор ГИБДД Николай Хованский. Он также запустил уголовный процесс у мирового судьи. Кроме того, Хованский в Гагаринском суде частично выиграл иск о защите чести и достоинства к Троицкому. Cуд признал, что журналист беспочвенно заподозрил сотрудника ГИБДД в фальсификации материалов после аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании ЛУКОЙЛ.


Рекомендуем:

  • Фотоистории