16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
11 мая 2011, 18:07

ЕС может отменить льготные таможенные тарифы для России

Лента новостей

Однако, эксперты уверенны, что на самом деле ничем страшным отмена европейских преференций России не грозит

Отменить льготные таможенные тарифы планируется не только России, но и еще десяткам стран. Льготы отменят для тех государств, которые развиваются более-менее успешно — для Бразилии, Аргентины, Саудовской Аравии. И сохранят и даже увеличат для проблемных стран, например Пакистана или Украины. План будет обсуждаться в рамках реформы торговой системы ЕС. На самом деле ничем страшным России отмена европейских преференций не грозит, уверен ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский:

«Мы переживаем колебания нефтяных цен. Это на несколько порядков для нас более чувствительно, чем отмена преференций. И то наша экономика выживает, хотя порой ей становится хуже, когда цены на углеводороды падают. Поэтому отмена преференций — это совершенно не критический акт, который способен вызвать какие-то очень уж негативные последствия».

Чтобы начать проведение этого плана в жизнь, его должен одобрить Европарламент и все 27 стран-членов ЕС. Отмена льготных таможенных тарифов не только практически не опасна для России, она даже может способствовать выходу торгово-экономических отношений страны с ЕС на качественно новый уровень, считает завкафедрой предпринимательского и торгового права Российского государственного торгово-экономического университета Илья Рассолов:

«Речь идет о формировании новой системы экономических отношений, которые связаны с тем, что Россия так или иначе выходит плавно из кризиса, и мы входим также плавно в глобальные экономические системы, в перспективе в ВТО. На мой взгляд, ЕС совершенно очевидно и правильно делает ставку на взаимодействие не только в рамках природных ресурсов в отношении России, но и также, прежде всего, технологии и информатики. Поэтому если это направление мы будем развивать и взаимодействовать с европейскими странами, мне представляется, что нам эти льготы и костыли просто окажутся ненужными».

Реформа торговой системы ЕС должна завершиться через три года. ЕС несколько раз продлевал торговые льготы для развивающихся стран в рамках Всеобщей системы преференций, введенной еще 1971 году прошлого века. Три года назад Европа предоставила льготы бедным странам на 6000 наименований продукции, позволив им сэкономить в общей сложности порядка 3 миллиардов евро.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории