16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5268
  • RTS1130.94
12 мая 2011, 07:15 Недвижимость

«Дом Высоцкого» стал доходным

Лента новостей

Эксперты компании Penny Lane Realty составили рейтинг московских домов бизнес и элитного классов с самым большим количеством квартир, предлагаемых в аренду

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Наибольшее количество арендных квартир оказалось в доме на Малой Грузинской, 28 (район Красной Пресни), который также известен в народе как «Дом Высоцкого» — в нем с 1975 года жил знаменитый актер и поэт. В 14-этажном доме предлагаются в аренду 83 квартиры, в основном 2-3-комнатные. По данным экспертов, к преимуществам дома относятся огороженная территория, красивые вестибюли, наличие консьержа, домофона, камер видеонаблюдения. Арендные ставки составляют 4-5,5 тысячи долларов в месяц, однокомнатные квартиры предлагаются в среднем за 2,5 тысячи долларов.

На втором месте — элитный 13-этажный дом на Краснопролетарской, 9/2. Здесь в аренду сдаются более 60 квартир, большая часть из которых 3-4-комнатные. Площадь квартир от 100 до 630 кв. метров. Квартиры предлагаются по цене от 3 до 8 тысяч долларов в месяц.

Третье место занял дом на Тверской, 9, где в аренду предлагаются 60 квартир площадью от 70 до 200 кв. метров по цене от 4 до 7,5 тысячи долларов в месяц. Как отмечают риелторы, эта кирпичная девятиэтажка на главной улице города популярна среди экспатов и российских топ-менеджеров, преимущественно холостых (семейные предпочитают более экологически чистые районы).

На четвертом месте элитный дом на улице Вересаева,6 (Западный округ). По данным компании, это один из самых дорогих домов в округе: средняя ставка аренды составляет 7 тысяч долларов, что на 40% выше, чем в среднем по району. Здесь в аренду предлагаются 34 квартиры.

Фото:РИА Новости

Замыкает пятерку ЖК «Эдельвейс» на улице Давыдковской, 3, расположенный рядом с Парком Победы — здесь в аренду сдаются 33 квартиры. Средняя ставка аренды для однокомнатных квартир составляет 3,5 тысячи долларов в месяц, двухкомнатных — 5 тысяч долларов в месяц, трехкомнатных — 6,5 тысячи долларов в месяц.

«Количество арендных квартир в том или ином доме зависит, прежде всего, от размеров объекта, — отмечает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. — В многоквартирном доме шансов найти жилье в аренду гораздо больше, нежели среди небольших клубных строений. Кроме того, лидеры по числу сдаваемых квартир привлекательны еще и с точки зрения инвестиций. Например, в ЖК «Эдельвейс» многие квартиры были приобретены именно с целью дальнейшей аренды».

Место, место и еще раз место

При составлении рейтинга учитывались самые популярные округа столицы: Центральный, Западный и Юго-Западный. Среди них лидером по уровню предложения арендных квартир в элитных домах и домах бизнес-класса стал ЦАО.

Суммарный объем арендных квартир в ЦАО сейчас составляет около 500 объектов. Большая часть из них расположена в районе станции метро «Кропоткинская» (25,4%), внутри Бульварного кольца (24,6%) и на Патриарших прудах (22%). Меньше всего арендных квартир в бизнес-классе и элитном сегменте предлагается на Полянке (2,2%), Цветном бульваре (4%) и Таганской (5,6%).

Второй по количеству арендных предложений — Западный округ, где в настоящее время сдается около 118 квартир бизнес- и элитного классов. Из них 56% приходится на Мосфильмовскую улицу и прилегающие районы (начало Мичуринского проспекта, Бережковская набережная, Воробьевы горы), 37% — на Кутузовский проспект.

Вопрос цены

Как рассказала BFM.ru заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Волохова, рынок элитной аренды сейчас весьма оживлен, но спрос значительно превышает предложение. Основной спрос сосредоточен в районе 5-8 тысяч долларов в месяц. На втором месте запросы на квартиры с арендной ставкой 3-5 тысяч долларов, на третьем — с арендной ставкой 10-12 тысяч долларов в месяц. Около 30% арендаторов элитных квартир в Москве — иностранцы.

«В основном клиентов интересуют квартиры в новых домах, крайне желателен подземный паркинг, а вот инфраструктура в доме, по большому счету, не важна, — пояснила эксперт. — Очень желателен качественный ремонт в современном стиле, с использованием новых технологичных материалов. К сожалению, таких вариантов, именно современных, на рынке мало, их очень быстро разбирают».

По данным компании «Миэль-Аренда», по сравнению с мартом 2011 года средняя стоимость квартир бизнес-класса и элитных в рублевом эквиваленте изменилась следующим образом: однокомнатные квартиры подорожали на 0,57%, двухкомнатные — на 9,44%. «Трешки», наоборот, упали в цене на 2,71%, а многокомнатные подешевели на 5,64%.

«Но надо понимать, что в абсолютном значении количество дорогих объектов — небольшое, — пояснила BFM.ru первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Выход одного–двух дорогих объектов в течение месяца, так же как и их уход с рынка, может создавать ощущение роста или падения арендных ставок, что на самом деле непоказательно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию