16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5387
  • RTS1165.81
11 мая 2011, 19:00

Ливийские повстанцы захватили аэропорт города Мисурата

Лента новостей

Третий по величине город страны расположен в 200 километрах от Триполи, он считается оплотом оппозиции. Между тем, эксперты отмечают провал целей западной коалиции

Об этом сообщает агентство France-Presse. Третий по величине город страны расположен в 200 километрах от Триполи, он считается оплотом оппозиции. Командование альянса объявило о завершении первой фазы военной операции, которая была направлена на стабилизацию обстановки. По мнению заместителя директора Института международных исследований Виктора Мизина, западной коалиции не удалось достичь заявленных целей:

«Не самая в военном отношении сильная страна, вооруженная в основном советским оружием образца 60-70-х годов. Она практически противостоит коалиции ведущих военных западных держав мира. Они практически дают отпор новейшим самолетам НАТО и НАТО вынуждено говорить уже о каких-то этапах. То есть цель операции, которая была совершенно явная - помочь восставшим, но ничего не получилось. Сейчас получилась довольно глупая ситуация для НАТО, когда ввязавшись в гражданскую войну на стороне мятежников, своей цели — пошатнуть режим Каддафи — натовская коалиция не достигла».

Коалиция перешла ко второй фазе операции в Ливии. Ее цель — уничтожение командных пунктов правительственных войск. При этом командование НАТО утверждает, что не собирается ликвидировать самого полковника Каддафи. Вот как прокомментировал это старший научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин:

«Поскольку Каддафи является главнокомандующим, естественно он будет находиться в командных пунктах, которые непосредственно управляют боевыми действиями войск. Поэтому здесь есть определенное противоречие в заявлениях НАТОвцев. То есть удары по пунктам управления, появляется возможность при таких ударах уничтожить не только все высшее командование, но и самого полковника Каддафи».

Между тем, сам Муаммар Каддафи уже 10 дней не появляется на публике. Представитель объединенного командования НАТО признал, что о местонахождении и состоянии полковника им ничего не известно.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию