16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
11 мая 2011, 19:33

Юргенс: «То, что Путин сейчас объявил — это смешанный сигнал предпринимательству, а не заигрывание с ним»

Лента новостей

Сегодня в Тольятти Путин сделал ряд заявлений, касающихся увеличения тарифов РЖД и Гособоронзаказа. В интервью BusinessFM их прокомментировал вице-президент РСПП Игорь Юргенс

Рост тарифов РЖД в 2012 году планируется в пределах 5-6% — на уровне инфляции. Такое постановление рассматривается правительством, сообщил сегодня Владимир Путин на съезде Машиностроителей в Тольятти. Премьер также поспешил обрадовать аудиторию другим важным решением: Минобороны возможно разрешат выдавать стопроцентный аванс российскому ОПК в рамках Гособоронзаказа.

Решения Путина пока неоднозначны - с одной стороны, здесь есть предвыборный фактор, с другой стороны, бизнес не должен питать иллюзий, отмечает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Инфляционное увеличение тарифов РЖД - это абсолютно не подарок РЖД и его очень твердому стороннику Якунина. Потому что реально издержки РДЖ намного больше. Как придется перекручивать Якунину - это один бог знает. Это очень большой удар на самом деле по очень крупной госкомпании, если он будет взят отдельно, не сдерживая тарифов других так называемых естественных монополий. Поскольку главнокомандующий вооруженными силами является Медведев, предоалата 100% ВПК со стороны Минобороны - это поддержка Медведева. И если мы рассматриваем именно в таком разрезе нашу экономическую политику, то тут Путин поддержал Медведева. Что касается освобождения от налогов госкорпораций, то здесь вопрос еще более тонкий. Поскольку в настоящий момент рассматривается новое налогообложение той земли, которая была выкуплена так или иначе. Да, Путин предпринимает ряд мер, которые должны показать народу, кто в доме хозяин. Но, первое - это не означает того, что он не поддерживает Медведева на выборах. И второе то, что он сейчас объявил - это смешанный сигнал предпринимательству, а не заигрывание с ним».

Владимир Путин отметил, что озвученный пакет мер пока только планы.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию