16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 мая 2011, 20:08 ОбществоПроисшествияАвтоПраво

Хулиганов на транспорте могут оштрафовать на 1 млн рублей

Лента новостей

Госдума намерена ввести штраф за мелкое хулиганство на железнодорожном, воздушном или водном транспорте от 500 тысяч рублей

В Госдуму внесен законопроект о кратном увеличении штрафов за мелкое хулиганство до четырех тысяч рублей, а за такие действия на железнодорожном, воздушном или водном транспорте вводятся штрафы до 1 млн рублей, сообщил журналистам глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, передает РИА «Новости».

«Теперь за хулиганство на транспорте предусматривается наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо лишением свободы на срок до семи лет», — заявил депутат.

Крашенинников также отметил: «Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному числу граждан, а на транспорте оно может привести к трагическим последствиям. Поэтому повышение ответственности за хулиганские выходки считаю оправданным и своевременным».

В действующем законодательстве за мелкое хулиганство предусмотрен административный штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей, а в худшем случае нарушителю грозит арест до 15 суток. Если хулиганские действия привели к общественно-опасным последствиям, тогда наступает уголовная ответственность.

«Понятно, что существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода правонарушений и не выполняет сколько-нибудь значимой функции профилактики мелкого хулиганства», — считает Крашенинников.

20 апреля этого года Госдума также приняла законопроект, который предлагает установить за коммерческий подкуп и взятки штрафы в размере до стократной суммы от взятки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории