16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 10:01 Компании

«Газпром» сам решит, откуда у него будут изымать налоги

Лента новостей

Налоги «Газпрому» в 2012 году поднимут лишь на треть, причем компания будет иметь возможность влиять на то, как это будет сделано

Налоги «Газпрому» в 2012 году будут подняты лишь на треть, причем госкомпания будет иметь возможность влиять на то, как это будет сделано. Как пишет «Коммерсантъ», во второй половине мая правкомиссия рассмотрит ключевой для бюджета-2012 документ Минфина — «Основные направления налоговой политики на 2012-2014 годы».

Технические решения, определяющие бюджетную тактику на 2012 год, уже приняты, отмечает издание. Прежде всего, Белый дом окончательно утвердил предложение Минфина о введении дополнительной фискальной нагрузки на газовую отрасль в размере не более 150 млрд рублей в 2012 году.

Предложение не получало однозначной поддержки ни в «Газпроме», ни в Минэкономики, ни у курирующего сырьевой сектор вице-премьера Игоря Сечина. Однако 22 апреля после совещания у Владимира Путина под этим пунктом уже стояли подписи премьера, Игоря Шувалова, Игоря Сечина, Алексея Кудрина, Сергея Игнатьева, Сергея Шаталова и Алексея Миллера.

Тем не менее в Минфине по-прежнему говорят о незавершенности процесса. Как пишет «Ъ», речь идет о недостаточной налоговой нагрузке на «Газпром» и о фактическом компромиссе с газовым госмонополистом.

Впервые с 1998 года налогообложение компании будет производиться в «ручном режиме». Согласно протоколу совещания от 22 апреля, зафиксирована лишь сумма общего дополнительного платежа с «Газпрома» в 2012 году, которая составляет дополнительные 44% с уплаты налогов им в 2010 году. При этом механизм взимания дополнительных объемов фискальной нагрузки на газовую отрасль должен быть разработан Минфином, Минэкономики, Минэнерго с участием «Газпрома» и независимых производителей газа — то есть «Газпром» будет иметь непосредственную возможность влиять на то, как именно у него будут изъяты эти средства. Ранее Минфин предлагал получить 150 млрд рублей за счет индексации налога на добычу полезных ископаемых на газ и введения экспортной пошлины на газ, поставляемый на Украину.

Алексей Кудрин ранее заявлял о том, что налоги «Газпрома» в сравнении с нефтяниками ниже в 2-2,5 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию