16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
12 мая 2011, 14:05 НаукаОбществоПраво

Фурсенко потребует от вузов не менять список экзаменов

Лента новостей

Минобрнауки будет просить о возвращении к порядку и списку экзаменов, установленных до 1 февраля текущего года

UPDATE 14:05 мск

Минобрнауки РФ 12 мая потребует от вузов отменить изменения в перечне ЕГЭ, результаты которых учитываются при поступлении на различные факультеты. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

Также, по его словам, Минобрнауки будет просить о возвращении к порядку и списку экзаменов, установленных до 1 февраля текущего года, министерства, в подчинении которых находится ряд вузов.

Ранее газета «Коммерсантъ» соообщила, что с 1 мая изменился перечень вступительных испытаний в российские вузы по ряду специальностей. Об этом свидетельствуют положения приказа Минобрнауки.

В частности, будущим политологам вместо обществознания придется сдавать историю. Тот же предмет вместо математики получили специалисты гостиничного дела и турменеджеры. На всех педагогических направлениях вместо математики абитуриенты будут сдавать профильный предмет, преподавателями которого они собираются стать.

По словам проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, новый приказ осложнит жизнь и победителям олимпиад. «Например, школьник, победивший во всероссийской олимпиаде по истории, имел право поступить без экзаменов в те вузы, где история была профильным предметом. Но теперь список профильных дисциплин поменялся», — пояснил он.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко признал существование проблемы в связи с выходом приказа. «Упрек справедлив, но задержка произошла из-за законодательной проблемы с официальным опубликованием приказа», — сказал он.

При этом министр подчеркнул, что руководители всех вузов еще в январе знали о готовящихся изменениях, и приемные комиссии должны были предупреждать абитуриентов.

Приказ был подписан главой ведомства Андреем Фурсенко в январе этого года, но из-за бюрократических сложностей он вступил в силу 1 мая. Таким образом, у школьников может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам.

Перечень вступительных испытаний пришлось менять из-за перехода на двухступенчатую систему образования.

20 апреля в России стартовала досрочная сдача ЕГЭ. Основная масса будущих студентов будет сдавать ЕГЭ с 27 мая до 29 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории