16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 15:34

Информация о заложенных авто станет общедоступной

Лента новостей

С конца мая можно будет узнать, не находится ли покупаемый автомобиль под залогом по банковскому кредиту. Подобную услугу предоставляет Национальное бюро кредитных историй

С конца мая можно будет узнать, не находится ли покупаемый автомобиль под залогом по банковскому кредиту. Подобную услугу предоставляет Национальное бюро кредитных историй. Стоимость операции — триста рублей. Рассказывает Генеральный директор НБКИ Александр Викулин :

«На первом этапе человеку нужно будет прийти к одному из наших агентов, который имеет с нами соответствующий договор. С его помощью войти в соответствующую базу, направить туда запрос и получить ответ, находится машина под залогом или не находится. А на втором этапе это можно будет сделать на сайте. Либо на нашем, либо каких-либо наших агентов. Мы стремимся, чтобы все банки предоставляли необходимую информацию. Пока никто не отказывался. Из банков, я имею в виду».

НБКИ сработал на опережение — сейчас Минфин подготовил проект закона об обязательной регистрации залогов. Если его примут, то банки, госорганы или суды должны будут уведомлять бюро о том, какие авто переданы под залог. Новый закон создан для борьбы с мошенническими схемами, когда аферисты покупают автомобиль под залог, потом делают новый ПТС и продают машину. Станет ли эта инициатива панацеей от таких схем, отвечает директор бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин:

«Несомненно, это достаточно положительный эффект. Что в этом есть негативного? Дело в том, что то, что вы там спросите — нет никакой гарантии, что эта машина, все-таки, в залоге не находится. База достаточно усеченная — это раз — и во-вторых, она не имеет никакого законодательного обеспечения. Внесение в эту базу не несет никаких юридических последствий для залогодержателя. То есть, если его машина будет куплена, и эту машину будут каким-то образом правильно защищать юристы, то эта машина все равно уйдет от банка. Это лишним не будет, но рассчитывать на то, что это — некая панацея, далеко не стоит».

По словам экспертов, нововведение может существенно снизить стоимость автокредитов. Ведь сейчас банки учитывают возможность мошенничеств и закладывает риски в их стоимость. Однако это произойдет не сразу — минимум через два года после принятия закона.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию