16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 мая 2011, 16:39 Общество

Война в Ливии оставила без работы французских рыбаков

Лента новостей

Рыболовы терпят гигантские убытки, а экологи радуются

Гражданская война в Ливии больно ударила по простым рыбакам южной Франции, которые добывают в водах моря голубого тунца, констатирует Reuters.

В городке Сет к югу от Тулузы большинство судов не выходят из портов. Они принадлежат компаниям, которые находятся под контролем клана Каддафи. Международная комиссия по сохранению атлантического тунца в Мадриде лишила Ливию ежегодных квот на вылов рыбы и приковала траулеры к земле.

«Сто рыбаков из нашего города не выйдут в море из-за этой войны. Сто семей встанет на грань голодной смерти. У меня есть пять судов: два из них французские, а три — ливийские. Суда под французским флагом выйдут из порта, под ливийским флагом — останутся у причалов. У меня жуткие потери прибыли! Мне нечем платить рыбакам и я даже не могу подать в суд», — говорит судовладелец из Сета Рафаэль Сканнапьеко.

Голубой тунец из атлантических и средиземноморских вод пользуется огромным спросом на рынке. Именно из тунца делают легкие суши, которые подают в ресторанах и кафе Парижа и Лондона, а также знаменитые рыбные супы.

Спрос приводит к резкому сокращению популяции промысловой рыбы. Экологи следят за состоянием голубого тунца и радуются, когда промысел оказывается под угрозой.

«Суда в порту — это хорошие новости. Там рыбаки и должны оставаться», — говорит представитель местной экологической группы Джеки Бонимен. На какие деньги должны жить семьи оставшихся на берегу рыбаков, Бонимен не уточнил.

Пока французские рыбаки сидят без рыбы, истребители и бомбардировщики ВВС Франции в составе международной коалиции атакуют ливийские города. Вчера огненный дождь из снарядов и ракет пролился на Триполи. Основной удар пришелся на резиденцию Муаммара Каддафи. Несколько снарядов попали в здание посольства Северной Кореи, представители которой незадолго до этого возмущались действиями коалиции в Ливии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории