16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 17:41

Медведев поддерживает идею Народного фронта

Лента новостей

Об этом заявил Владимир Путин на встрече в Сочи с активом создающейся организации. Большинство политологов уверенны, Народный фронт направлен на поддержку премьера

Об этом заявил Владимир Путин на встрече в Сочи с активом создающейся организации. Многие политологи намекали, что ОНФ сплачивает именно путинских сторонников, и даже нарушает равновесие во властном тандеме. Сегодня премьер косвенно дал понять, что это не так:

«Мы достаточно подробно говорили на этот счет с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, обсудили все эти вопросы. Он поддерживает то, что мы делаем. Мы подумаем, как можно было бы интерполировать, и в документы, может быть. Ну, мне с ним нужно посоветоваться, еще поговорить на этот счет. Но я считаю, что мы с вами на правильном пути».

В Тольятти Путин объявил целый пакет важных для бизнеса предложений. В частности, премьер обещал ограничить рост тарифов естественных монополий исключительно уровнем инфляции. Сегодня Минэкономразвития выразило обеспокоенность подобным развитием событий. В частности, по расчетам МЭР — «Газпром» в этом случае потеряет около 73 миллиардов рублей, РЖД — 18 миллиардов, комментирует главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Острота этой темы - ограничения в росте тарифов, она, конечно, связана с некоторым электоральным трендом. Эта дискуссия возникает не первый раз, последние годы все-таки тарифы приблизились к мировым уровням. По большому счету нет экономической потребности в дальнейшем их повышении. Совершенно очевидно, что правительственный прогноз инфляции 5-6%, он в данном контексте того экономического роста, который мы видим, выглядит очень оптимистично. Если мы говорим о предложении, что повышение тарифов будет происходить темпом инфляции плюс 1 или 2 процентных пункта, то в реальности это может означать, что тарифы будут расти темпом где-то 10%, если инфляция будет, например, составлять как в прошлом году, чуть выше чем 8%. Это, на мой взгляд, вполне реалистичный макроэкономический сценарий. По поводу того, каким образом можно компенсировать естественные монополии, есть два варианта. Один вариант компенсации, когда правительство должно будет из бюджета изыскивать определенные средства. Или второй вариант — не вопрос компенсации, это вопрос того, что естественные монополии должны будут как-то ограничить рост своих издержек, и стать, что называется более эффективными, чтобы фактически компенсировать выпадающие доходы каким-то сокращением в своей расходной базе».

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина обеспокоена тем, что ограничение роста тарифов может отразиться на инвестиционных программах госкомпаний.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию