16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
12 мая 2011, 18:07 Политика

Бунин: Задача Медведева - дистанцироваться от идеи Народного фронта

Лента новостей

Генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал в интервью BusinessFM о том, как Народный фронт Путина повлияет на отношения правящего тандема

Создание общероссийского Народного фронта соответствует закону, а другие партии будут пытаться создать аналоги организации, заявил Дмитрий Медведев, посещая ВГТРК. По словам главы государства, ни одна политическая сила в России не может считать себя доминирующей, все схватки впереди.

Ранее сегодня Владимир Путин заявил, что согласовал с Медведевым создание своего Народного Фронта и что президент не возражает.

О том, станет ли Народный фонд силой увеличивающей «трещину в тандеме» или же наоборот укрепит союз премьера и президента, в интервью BusinessFM рассказал генеральный директор Центра политических технологий генеральный директор сайта ПОЛИТКОМ.ру Игорь Бунин.

BusinessFM: Будет ли Медведев создавать свой народный фронт, например, на базе «Справедливой России»?

Бунин: Нет, я думаю, что это можно исключить. Смысл очень простой. Во-первых, он поддерживает идею плюралистичного общества, а не создания какого-то народного фронта по образцу ГДР. Хотя, у нас появляются иногда идеи Путина, но такие идеи на разных сайтах или блогах появляются. Что касается президента, то он поддерживает другую идею, идею более плюралистичного общества, где политические битвы будут постоянные. И его задача другая, не создать свой фронт, а чуть-чуть дистанцироваться. Он против него не возражает, он согласен с этой идеей - это право премьер-министра организовывать Народный фронт, но некая дистанция в этих словах сквозит. Это именно некая дистанция.

BusinessFM:Да, но обратите внимание на риторику. По всем статьям «Единая Россия» впереди, и в то же время сейчас, по словам главы государства, ни одна политическая сила в России не может считать себя доминирующей. Как это все совместить?

Бунин: Естественно, «Единая Россия» доминантная партия, никто с этим спорить не может, но доминантная партия может быть приближенной к образцу коммунистической партии Советского Союза или коммунистической партии в системе ГДР — это один вариант. Другой вариант - это партия, доминантная, какая была в Италии, во Франции. Некоторое время она была доминантной, потом она потеряла эту доминантную роль, и появились другие партии, которые перехватили власть. Если даже говорить о Японии, в которой в свое время доминировала на сцене японская либеральная партия, то все равно в конце концов она потеряла власть, а сейчас она в оппозиции. Смысл слов заключается не в том, что он отрицает доминантные позиции, а в том, что все впереди. То есть впереди и конфликты, и борьба, и политические битвы.

BusinessFM: Борьба кого с кем? Получается, что на самом верху еще не решен вопрос о том, кто идет на выборы?

Бунин: Вы имеете в виду на президентские выборы? Тут да, пока не решен. Пока мы обсуждаем проблему парламентских выборов, а не президентских. Другой вопрос, что если «Единая Россия» получает контрольный пакет, две трети голосов, предположим или две трети депутатских мест, то на самом деле, у руководителей «Единой России» появляется контрольный пакет. Речь идет о том, будет ли у премьер-министра контрольный пакет акций.

BusinessFM: Но, тем не менее, мы знаем, что президентские выборы вырастают из парламентских, в определенном смысле. Кто-то должен будет выдвигать Медведева, при условии, что тот все-таки пойдет дальше, будет продолжать политическую жизнь. Кто его может выдвинуть?

Бунин: У меня пока ощущение, что вопрос пока еще в рамках переговоров двух соправителей, а не общественный вопрос. Я очень сомневаюсь, что и Путин, и Медведев станут конкурентными кандидатами на президентских выборах.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию