16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 18:34

Сильных лесных пожаров в московском регионе в мае не будет

Лента новостей

Такое заявление сделал сегодня директор Гидрометеоцентра Роман Вильфанд. Между тем, судя по данным космического мониторинга, сейчас в центральном районе наблюдается два природных пожара

Такое заявление сделал сегодня директор Гидрометеоцентра Роман Вильфанд. Возгораниям помешает холодная и влажная погода. Кроме того, как заявили в правительстве Московской области, в этом году планируется активно проводить так называемое обводнение торфяников. Оно должно снизить вероятность возгорания.

Между тем, судя по данным космического мониторинга, а они представлены на интернет-сайте МЧС России — сейчас в центральном районе наблюдается два природных пожара. Один вблизи Александрова в Ярославской области, другой — в районе Шатуры. Там пожар может угрожать населенному пункту Северная Грива, говорит заместитель главы администрации Шатурского района Вячеслав Мужичков:

«Выехала разведка, оценили обстановку, примерно 5-7 метров в секунду. Направление ветра постоянно меняется. Есть вероятность того, что ветер будет меняться в сторону населенного пункта Северная Грива. Трава отсекается сейчас со стороны населенного пункта, и часть сил и средств в настоящий момент перекинута, чтобы травой забить ее дальнейшее распространение».

Локальные природные пожары зафиксированы и во Владимирской области. Там для борьбы с ситуацией создана рабочая группа, но мер, которые сейчас принимаются, недостаточно, считает депутат Владимирской областной Думы Роман Русанов:

«Мы считаем, что подготовка к пожарам недостаточная. Сейчас у нас происходит то, что, как и планировалось, торфяники, которые за зиму не потухли, горят, может быть, не в тех объемах, которые были осенью и летом того года, но, тем не менее, возгорания действительно есть. И мы планируем, что если мы в ближайшее время кардинально изменим ситуацию, то в ближайшее время мы получим те же самые проблемы, что и в том году».

Напомню, летом прошлого года площадь природных пожаров в России достигала 800 тысяч гектаров. Тогда из-за горевших вокруг Москвы торфяников, город заволокло дымом.

В конце апреля этого года президент Дмитрий Медведев пригрозил отправить чиновников из правительства России и Московской области, ответственных за пожарную безопасность в лесах, тушить торфяники, если повторится прошлогодняя ситуация. Такое заявление он сделал на совещании по вопросам профилактики природных пожаров.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию