16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 мая 2011, 21:13 МакроэкономикаОбществоПолитика

Росстат представил виртуальную инфляцию

Лента новостей

Инфляция в России с 4 по 10 мая составила 0,1%. Но при этом бензин за месяц подорожал на 13%. Цифры реальной инфляции и той, которую нам пророчат госорганы, все больше расходятся

Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

Инфляция за первую неделю мая составила 0,1% против 0,2% неделей ранее. При этом больше всего подорожал бензин — на 1,3% за 7 дней (впрочем, неделю назад темпы роста цен на бензин составляли 2,8%). Об этом сообщает Росстат.

«За период с 4 по 10 мая 2011 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала месяца — 100,2%, с начала года — 104,4%», — говорится в сообщении ведомства. То есть за четыре месяца 2011 года инфляция составила 4,4%.

При этом вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил на пресс-конференции 12 мая, что действия ЦБ позволят удержать инфляцию по итогам года в планируемом правительством диапазоне 6,5-7,5%.

«Центральный банк ориентирует нас на то, что он примет необходимые меры [рост ставки рефинансирования] для сдерживания инфляции», — сказал Кудрин.

При этом он отметил, что со своей стороны правительство должно предпринимать меры, которые не ухудшат ситуацию. «Прежде всего — это неиспользование нефтегазовых доходов дополнительно», — сказал вице-премьер.

Замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями ИК UFS Investment Company Алексей Козлов говорит, что в 2011 году инфляция превышает показатели предыдущего года. «Безусловно, это результат проводимой в том числе Банком России политики дешевых денег. Напомним, что в конце февраля Центробанк, впервые за долгий промежуток времени, повысил ставку. Однако у ускорения инфляции есть и признак позитивных процессов. Ускорение инфляции говорит о том, что начинают восстанавливаться связи финансового и реального секторов, увеличивается кредитование реального сектора», — отмечает Козлов.

«Спрос населения на товары и продукты питания после кризиса 2008 года постепенно восстанавливается — поэтому цены, а за ними и инфляция, растут. Но не стоит забывать, что цены на продукты у нас диктуют, скорее, не производители, а торговые сети», — отмечает начальник аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Эксперт отмечает: отрадно, что бензин за первую неделю мая подорожал всего на 1,3%, но, начиная с первых чисел апреля средняя отпускная цена на бензин в центральном регионе выросла на 13%. «А рост цены на бензин обязательно подстегнет инфляцию, так как транспортная составляющая заложена в цене каждого товара. Конечно, летом обычно в России наблюдается дефляция — за исключением засушливых, дождливых и неурожайных годов, которые у нас в стране не так уж и редки. Но на фоне дефляции — если таковая все же будет — рост цены на бензин на 1,3% может и не сильно отразиться на общей инфляции», — отмечает Иван Манаенко.

По его словам, в России вообще редко что-то дешевеет, даже несмотря на дефляцию, а рост цены на бензин ощутили на себе все российские автомобилисты: «Если раньше я заливал в машину полный бак за 1,5 тысячи рублей, то теперь за эти деньги мне до полного бака далековато», — мрачно шутит собеседник BFM.ru.

«Рост инфляции также говорит и об ускорении роста промышленного производства, сельхозпроизводства и услуг. Правда, есть и негативный момент: большая доля в росте инфляции — рост цен на энергоносители, что в свою очередь отражается и на всех ценах. Увеличение темпов инфляции — неизбежный процесс, в той ситуации, в которой находится мировая экономика, и многое зависит от дальнейших действий монетарных властей не только России, но и ведущих экономик мира», — считает Алексей Козлов.

«Российская методика подсчета инфляции имеет мало общего с действительностью, поэтому ответ на вопрос, уложится ли правительство в обещанные 7,5% за год, не имеет смысла. Какую цифру захотят нарисовать по итогам года наши чиновники — такую и нарисуют», — резюмирует Иван Манаенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории