16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 20:55 ОбществоНедвижимостьПраво

Суд узаконил приватизацию московской гостиницы «Советская»

Лента новостей

Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил иск Росимущества, протестовавшего против продажи гостиницы столичными властями

Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил иск Росимущества, требовавшего признать недействительным аукцион по продаже столичными властями гостиницы «Советская», передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Апелляционная инстанция отменила решение Арбитражного суда Москвы, который 22 февраля этого года признал недействительными аукцион и договор купли-продажи гостиницы общей площадью около 14 тысяч квадратных метров. Договор заключило специализированное государственное унитарное предприятие по продаже имущества города Москвы с победителем аукциона — ЧАКОО «Советская Лимитед», подконтрольной бизнесмену Руслану Байсарову.

Представитель Росимущества заявил в суде, что власти Москвы не имели право проводить аукцион, потому что здание гостиницы является собственностью Российской Федерации, сообщает агентство.

Представители «Советской Лимитед» и департамента имущества Москвы в ответ сообщили, что в момент проведения торгов право собственности на здание было зарегистрировано за городом Москвой. По их словам, на момент проведения аукциона это право никем не было оспорено. Кроме того, на момент ввода в эксплуатацию гостиница находилась в ведении Мосгорисполкома, сказали они.

По мнению ответчиков, позиция Росимущества по вопросу собственника гостиницы «Советская» не подтверждено документально. С мнением ответчиков согласилась представитель прокуратуры, которая сказала, что аукцион был проведен на законных основаниях.

Гостиница «Советская» была приобретена за 63 млн долларов (при стартовой цене аукциона около 46 млн долларов) структурами Шалвы Чигиринского. Аукцион по продаже отеля, в котором расположен знаменитый ресторан «Яръ», власти Москвы провели 19 июня 2007 года. В 2007-2008 году эту сделку пытались оспорить ООО «Отель «Советский» и участвовавшая в аукционе «Дальневосточная нефтегазовая компания». Оба иска были отклонены. Росимущество оспаривало эту сделку с 2009 года. По мнению ведомства, гостиница в силу закона принадлежит РФ и столичные власти были не вправе распоряжаться этим зданием. Гостиница «Советская» была построена в 1947 году на деньги Минфина СССР. Площадь здания составляет около 14 тысяч квадратных метров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию