16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 мая 2011, 09:09 ОбществоАвтоПолитика

Евросоюз не хочет брать Россию в ВТО

Лента новостей

В ЕС недовольны действующим в стране режимом промсборки автомобилей

У России возникли новые проблемы при вступлении во Всемирную торговую организацию. Заручившись поддержкой США, Москва неожиданно столкнулась с сопротивлением европейцев. Как сообщил «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства, в ЕС недовольны действующим в стране режимом промсборки автомобилей.

Издание пишет, что, по мнению Евросоюза, объем сборки и период льгот, которые предоставляются работающим в режиме инвесторам, не соответствуют требованиям ВТО. Россия в свою очередь просит временно сохранить льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам. При этом близкий к переговорам чиновник не уточнил срок переходного периода, добавив, что для проектов, которые реализуются по старым правилам, переходный период до семи лет давно одобрен.

Режим промсборки введен в 2005 году. Он предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей компаниями, подписавшими соглашения с Минэкономразвития. Взамен они обязались создать в России сборочные заводы мощностью не менее 25 тысяч автомобилей в год и в течение нескольких лет сократить список импортируемых автокомпонентов на 30% за счет их локализации в России. В 2005-2007 годах Минэкономразвития подписало соглашения с полутора десятками автопроизводителей сроком на 7-8 лет с начала работы производства, на которое распространяется соглашение.

В начале марта этого года шесть крупных автопроизводителей подписали с Минэкономразвития соглашения о намерениях организовать в России автопроизводство в рамках нового режима промсборки. Модернизационный эффект от этого шага будет очевиден только через несколько лет, и не факт, что все соглашения будут выполнены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию