16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
13 мая 2011, 09:36 МедицинаОбществоНаука

Ученые нашли способ остановить распространение ВИЧ

Лента новостей

Лечение ВИЧ-инфицированных лекарствами от СПИДа сокращает число вирусных клеток в организме

Лечение ВИЧ-инфицированных лекарствами от СПИДа сокращает число вирусных клеток в организме и делает таких людей менее заразными. Об этом свидетельствуют данные исследования Национального института здоровья США.

Результаты оказались настолько ошеломляющими, что независимая комиссия, которая изучала результаты, рекомендовала обнародовать их еще до окончания исследования, пишет The Wall Street Journal.

«Используя этот метод, мы имеем реальный шанс повлиять на распространение ВИЧ по всему миру», — считает профессор Университета Квазулу-Наталь Салим Абдул Карим. Для Африки, где живут две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных, исследования имеют огромное значение..

В тестах участвовали 1763 гетеросексуальные пары из девяти стран. В каждой из них один партнер был заражен ВИЧ, а другой — здоров. Пары были разделены на две группы. В одной группе ВИЧ-инфицированный партнер начинал принимать предписанные таблетки сразу же, в другой — ВИЧ-инфицированный откладывал принятие таблеток до начала комплексной терапии. Кроме того, пары были проинструктированы по вопросу передачи ВИЧ, им были розданы презервативы.

В результате в группе, в которой ВИЧ-инфицированный откладывал прием антиретровирусных препаратов, число заражений достигло 27 случаев. Во второй — ученые подтвердили только 1 случай заражения ВИЧ от больного партнера.

Ученые отмечают, что в исследовании участвовали только гетеросексуальные пары, поэтому говорить о подобных результатах для однополых партнеров нельзя.

Стоимость исследования составила 73 млн долларов.

ВИЧ был обнаружен около 30 лет. Впервые его подтвердили у пяти мужчин нетрадиционной ориентации в Лос-Анжелесе. Особое распространение болезнь получила в бедных и беднейших странах. Болезнь продолжает свое победоносное шествие по миру. В 2009 году в мире появилось около 2,6 миллионов вновь ВИЧ-инфицированных.

Создание вакцины от ВИЧ и СПИД является одной из основных задач ученых XXI века. Сочетание старых и новых методов профилактики и лечения ВИЧ, уверены ученые, могут значительно повлиять на распространение вируса иммунодефицита в мире.

Новейшие исследования, если и не решат сами по себе вопрос распространения заболевания, то могут положить конец многолетним дебатам о том, сколько средств должно тратиться на профилактику и лечение вируса. В 2008 и 2009 годах на комплексное предотвращение распространения ВИЧ в беднейших странах было потрачено около 16 млрд долларов.

Многие эксперты настаивают на том, что большая часть денег должна идти на профилактику заболевания. Теперь же само лечение может стать профилактикой.

Однако ученые отмечают, что этот способ сдерживания распространения ВИЧ эффективен для уже заболевших. Не нужно дожидаться заражения, говорят медики, нужно использовать превентивные меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию