16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.60 / ₽ 4677
  • RTS1146.19
13 мая 2011, 10:11

Минэкономразвития вступилось за монополии

Лента новостей

Ведомство Эльвиры Набиуллиной обеспокоилось инициативами Владимира Путина. Речь идет об ограничениях тарифов естественных монополий - Газпрома, РЖД и Энергетиков

Минэкономразвития вступилось за монополии. Ведомство Эльвиры Набиуллиной обеспокоилось инициативами Владимира Путина. Речь идет об ограничениях тарифов естественных монополий - Газпрома, РЖД и Энергетиков. По расчетам МЭР они понесут миллиардные потери. Экономисты говорят о предвыборном факторе, ручном управлении и что монополии не дадут себя в обиду.

Владимир Путин объявил — правительство готово подумать над тем, чтобы тарифы естественных монополий не росли выше инфляции. Речь идет о пяти или шести процентах. На следующий день Минэкономразвития выражает обеспокоенность. Слова подкреплены цифрами. Газпром потеряет около 73-рех миллиардов рублей, РЖД — 18 миллиардов. Все бы ничего, но потери могут сказаться на инвестиционных программах компаний, а это что заденет интересы государства. Комментирует экс-министр экономики Евгений Ясин:

«Путин сказал правильно. Но он имел в виду то обстоятельство, что он просто заморозит подобные операции с бензином, перед этим с экспортом зерна. То есть каждый раз он посредством метода ручного управления вмешивается в действия рыночного механизма. Значит итог всегда будет — рост цен. Сам по себе факт, что не дадим больше повышать тарифы — он правильный. Потому что действительно хватит».

Экономисты говорят, — вероятность, того, что инфляция будет выше шести процентов достаточно высока. Причина приток нефтедолларов. В таком случает правительственный прогноз не сбудется - следовательно и тарифы разрешат повысить побольше. Ну а если нет существует такой механизм как компенсация из государственного бюджета. Правда экономисты считают, что госкомпаниям предпишут снижать издержки так правильней — говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

«До сих пор такого не было. Но в этом нет ничего нереального. Премьер обладает всеми полномочиями, чтобы попросить своих коллег действительно снизить темп роста тарифов до уровня инфляции. Судя по словам Путина, речь идет о том, чтобы вместо возмещения из бюджета заставить естественные монополии оптимизировать издержки, повысить эффективность. Судя по его словам, он считает, что уровень неэффективности настолько высок, что это вполне возможно».

Все согласны — обещания Путина носят предвыборный характер. Создается народный фронт нужны союзники — крупный бизнес организацию уже поддержал. Тем более, что и рядовых граждан повышение тарифов также касается. Правда и монополии не похожи на тех, кем можно пожертвовать ради либеральных экономических инициатив.

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории