16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
13 мая 2011, 12:42 РынкиФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

РТС: выход Сбербанка на LSE приведет к оттоку эмитентов из РФ

Лента новостей

По мнению Романа Горюнова, после размещения российские эмитенты второго эшелона тоже начнут размещаться за рубежом

Размещение акций Сбербанка на Лондонской бирже приведет к снижению доли российского рынка по отношению к Лондону, считает глава РТС Роман Горюнов, передает «Прайм-ТАСС».

По его словам, перед Россией стоит важная задача по привлечению инвесторов. Размещение же акций Сбербанка на Лондонской бирже приведет к обратному эффекту. Он подчеркнул, что после этого размещения российские эмитенты второго эшелона тоже начнут размещаться за рубежом.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин в свою очередь заявил, что Россия, с одной стороны, ставит перед собой задачу по снижению госдоли в крупнейших российских компаниях с целью увеличения ликвидности российского рынка, с другой стороны — эти же самые компании с госучастием размещаются на Лондонской бирже, что приводит к явному противоречию между поставленными целями и их реализацией.

Также, по мнению Горюнова, одним из последствий объединения бирж ММВБ и РТС может стать то, что индекс РТС перестанет быть репрезентативным, вследствие чего фьючерс на индекс РТС утратит свою ликвидность.

Кроме того, Горюнов отметил, что Россия ставит перед собой цель по строительству мирового финансового центра. Но в настоящее время нет конкретного описания того, что под этим мировым финансовым центром понимается. Нет конкретных целей, выраженных в цифрах, которые нужно будет достичь в течение 3-4-5 лет.

Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, государство продаст 7,6% из принадлежащего Банку России пакета акций Сбербанка в 57,6%. Как заявил ранее президент финорганизации Герман Греф, цена акций Сбербанка в ходе приватизации будет определяться в зависимости от рыночных котировок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию