16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5276
  • RTS1147.49
13 мая 2011, 14:45 МакроэкономикаФинансы

Счетная палата боится не удержать годовую инфляцию в 7,5%

Лента новостей

Такие опасения высказал глава ведомства Сергей Степашин, выступая в Госдуме

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин опасается превышения инфляцией в 2011 году запланированного показателя в 7,5%, передает «Прайм-ТАСС».

По словам Степашина, неблагоприятные тенденции первых месяцев 2011 года могут существенно осложнить задачу удержания инфляции в этих пределах. Он отметил, что на 3 мая 2011 года инфляция составила 4,3%.

«И в мае может быть выше, чем в апреле», — сказал Степашин, выступая на заседании в Госдуме.

По данным Росстата, с 4 по 10 мая инфляция в России замедлилась с 0,2% до 0,1%.

Кроме того, в своем выступлении Степашин отметил, что Счетная палата видит риски, осложняющие исполнение федерального бюджета на 2011 год с учетом внесенных изменений.

«Анализ законопроекта позволяет говорить о наличии рисков, которые могут осложнить его реализацию», — сказал Степашин.

В частности, он отметил, что макроэкономический прогноз, заложенный в основу расчета бюджета, исходит из среднегодовой цены на нефть 105 долларов за баррель, что, по словам главы Счетной палаты, соответствует верхнему пределу ожиданий крупнейших международных организаций.

Степашин также указал на то, что в условиях укрепления рубля российские вложения в зарубежные активы приносят меньше дохода. В частности, за 4 месяца 2011 года расчетные доходы Резервного фонда чуть превысили 1 млрд рублей. Кроме того, расчеты объема внутренних заимствований, по словам главы Счетной палаты, «носят весьма приблизительный характер», так как не учитывают результаты исполнения бюджета за предыдущий период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию