16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
13 мая 2011, 15:32 Политика

РФ не пойдет на компромиссы с США и НАТО в сфере ПРО

Лента новостей

Компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может, заявил замминистра обороны Анатолий Антонов

Россия не пойдет на компромиссы с США и НАТО в сфере ПРО за счет своей национальной безопасности, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на встрече с журналистами, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Никаких отходов в диалоге США и НАТО по проекту ПРО в Европе от принципов российской позиции не будет. Мы твердо уверены, что компромиссов за счет национальной безопасности страны быть не может. Именно из этого мы исходим в работе с коллегами из НАТО и США», — отметил Антонов.

«Проект ПРО — это лакмусовая бумажка готовности стран НАТО, и в первую очередь США, к равноправному, взаимоуважительному сотрудничеству с Россией. Нам не нужны договоренности, которые будут ниже качества нового договора по СНВ, нашего золотого стандарта в области укрепления стратегической стабильности», — сказал он.

Антонов также подчеркнул, что основа российских инициатив состоит в предложении президента страны Дмитрия Медведева о секторальном подходе к построению ПРО в Европе. «Суть его — в совместном реагировании на ракетные вызовы и угрозы с использованием всего имеющегося перечня мер — от дипломатических до военных. Основное условие — устранение антироссийского потенциала системы ПРО в Европе», — пояснил замминистра обороны. Он отметил, что первый шаг в реализации российской инициативы «должен носить политический характер и быть направлен на подготовку юридической договоренности о ненаправленности системы ПРО против российских стратегических ядерных сил».

«Мы не можем равнодушно смотреть на появление вблизи наших границ систем ПРО США, зоны перехвата которых покрывают территорию России практически до Урала», — сообщил Антонов. «Нам говорят, что наша безопасность от появления таких систем повысится, так как американцы помогут нам перехватывать ракеты над нашей территорией. Нас это не устраивает», — говорится в сообщении.

Замминистра обороны указал на то, что власти страны в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность своих территорий. Более того, если система ПРО перехватывает ракеты над определенным районом, то национальную принадлежность ракет система ПРО пока определить не может. «Таким образом, уничтожены будут все ракеты, в том числе и российские. В этом мы видим основную угрозу нашей безопасности», — резюмировал Антонов.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров призывал НАТО «не отводить глаза» от темы ПРО. «Пока получается так, что НАТО в своих внутренних проработках темы ПРО собирается идти на шаг, а то и на два, впереди того, что мы в этой области будем делать вместе в рамках СРН (Совет Россия-НАТО). Все же надеюсь, что нас не будут опять пытаться поставить перед свершившимися фактами, иначе не избежать осложнений», — отметил Лавров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории