16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
13 мая 2011, 16:00

Миноритарий ТНК-ВР хочет отсудить у ВР до $10 млрд

Лента новостей

Эксперты не исключают, что за ним могут стоять российские акционеры ТНК-ВР — консорциум ААR

Некто Андрей Прохоров, акционер «ТНК-ВР Холдинг», в начале мая подал ходатайство в Арбитражный суд Тюменской области. Он просит обязать ВР и структуры группы ТНК-ВР предоставить ряд документов, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний. Таким образом, Прохоров планирует собрать доказательства к будущему иску против ВР.

Не исключено, что за Прохоровым могут стоять российские акционеры ТНК-ВР — консорциум ААR, полагает заместитель руководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин, но есть и другая версия:

«В свое время «Альфа-групп», которая является акционером, такого рода забросы миноритариев делала. Но доказать это на самом деле сложно. Потому что у миноритария есть определенные права. Это такой же акционер и может отстаивать свою позицию в судебных инстанциях. Еще мнение, что модно раскидывать дела против крупных госкомпаний, тот же самый господин Навальный. В данном случае мы тут тоже видим активиста, который хочет, чтобы за те нарушения, которые были со стороны ВР сделаны, за них нужно определенным образом расплатиться. Вопрос именно в сумме, она тоже вызывает сомнение».

Обычно миноритарии не обращаются с многомиллиардными претензиями, и перспективы этого иска туманны, отмечает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Вряд ли иск будет удовлетворен. Поскольку надо будет доказывать упущенную выгоду. Иск строится на том, что если бы к этой сделке была привлечена ТНК ВР, а не ВР, то там могла бы быть совсем другая выгода. Мне кажется, что этот иск некий инструмент стратегии ТНК ВР и для достижения других стратегических целей. Такой же иск в споре «Альфа-групп» и «Теленора» по поводу «Вымпелкома», который тоже был подан в Тюмени тоже миноритарием. И мы помним, что этот иск мог закончиться очень плачевно для «Теленора», акции которого были арестованы на миллиардную сумму».

ТНК-ВР воздержалась от комментариев. В январе этого года ВР и «Роснефть» заключили соглашение о совместном освоении арктического шельфа и обмену акциями на 17 миллиардов долларов. Консорциум AAR заявил, что сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР, по которому все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР. Претензии AAR к британской компании полностью удовлетворил Стокгольмский арбитраж. Возможный компромисс: вхождение ТНК-ВР в проекты в Арктике взамен на разрешение обмена акциями ВР и «Роснефти», а также выкуп доли AAR в ТНК-ВР.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории