16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
13 мая 2011, 16:09

Московские власти выделят 1,5 млн рублей пчелам

Лента новостей

Политологи назвали интерес к пчелам – пережитком прошлого. Экологи, в свою очередь, считают, что любовь к пчелам придает особый статус столичному градоначальнику

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы решили восстановить популяцию пчел на особо охраняемых природных территориях города. Конкурс на содержание пасек уже объявлен.

Цена вопроса — полтора миллиона рублей. За эти деньги по распоряжению департамента количество ульев в природно-историческом парке Кузьминки-Люблино должно быть доведено до 40 штук, в Царицыно — до 34, в Битцевском лесу ульев должно быть 28, в ландшафтном заказнике «Теплый стан» — 6. Преемственность позиции столичных властей в отношении пчелиного вопроса комментирует заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва:

«Ну не может мэрия, несмотря на то, что там и состав изменился, и отчасти, можно сказать, политика изменилась — ну не может она настолько радикально пересмотреть сразу все статьи расходования бюджетных средств. Поэтому вполне возможно, что это — своеобразный пережиток прошлого».

Пчеловоды нашли этому свое объяснение. Любовь к пчелам — придает градоначальнику особый статус, говорит директор компании «Медовые просторы» Виктор Соколов:

«Такой имидж «нашего парня», который грамотен не только в руководстве, но и здесь, на земле. Он же не будет показывать себя пахарем, например, или коневодом! Это не очень подходит. А вот пчеловоды - это интеллигенция села или рабочего класса. Хороший имидж. В деревню приезжаешь, и пчеловод — это уважаемый человек, в отличие, например, от свинопаса, который не котируется. Пчеловод — у него и дом красивый, он умный, он чистый, опрятный, не курит, не пьет. То есть образец для подражания на деревне, да и в городе тоже. Нормальный грамотный человек к пчелам питает особую любовь».

Планируется, что полученный мед балансодержатели парков должны использовать в гуманитарных и просветительских целях. Под этим в департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы понимают предложение меда на пробу москвичам и гостям столицы во время Медового спаса, Покрова и Русской Масленицы или безвозмездную передачу полезного лакомства в учреждения социальной сферы.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории