16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.28 / ₽ 3221
  • RTS1108.71
16 мая 2011, 09:07 Рынки

ФСФР отложила расправу над мелкими брокерами

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа, отменяющего требования повышения собственного капитала профессиональных участников фондового рынка. Они должны были повысить собственный капитал с 1 июля, но получили отсрочку

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФСФР временно отменила требования к профессиональным участникам рынка, согласно которым они должны были с 1 июля этого года повысить собственный капитал. Отмена требований касается дилеров, брокеров, доверительных управляющих и депозитариев. На сайте ФСФР будет вывешен проект приказа для обсуждения с участниками рынка, после чего указ будет принят. Об этом сообщил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов.

Ранее предполагалось, что с 1 июля дилеры, брокеры и доверительные управляющие должны увеличить собственный капитал с 30 до 50 млн рублей, а депозитарии — с 60 до 80 млн рублей.

Теперь это требование отменено, что вовсе не означает, что профучастникам рынка не надо укрупняться. К вопросу о повышении собственного капитала ФСФР вернется при внесении в Думу поправок в закон «О рынке ценных бумаг». В соответствии с этими поправками и будут определены минимальные требования к собственному капиталу профучастников. Поправки в закон о рынке ценных бумаг в настоящее время находятся в Госдуме и прошли первое чтение.

Генеральный директор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич отмечает: хорошо, что ФСФР прислушалось к мнению специалистов, работающих на рынке, которые считали некоторые требования чрезмерными. «К тому же большой размер собственных средств участников фондового рынка не гарантирует на 100% стабильности компании и не защищает от просчетов ее руководства при принятии решения. И от махинаций, если таковые задуманы, не спасет. Вспомним, как в кризис сел один из крупнейших мировых инвестдомов — Lehman Brothers — и сильно его спасли большие собственные средства?», — задает риторический вопрос Данкевич.

«Даже при минимуме сноровки учредителей компании собственные средства из нее выводятся за 10 минут», — разделяет точку зрения Данкевича заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов.

При этом Данкевич отмечает, что большинство уважающих себя инвестдомов давно уже подняли свою капитализацию. «У первой десятки отечественных инвестиционных компаний размер собственных средств уже на порядок больше. В принципе, так и надо: компания, привлекающая средства клиентов, размещающая их на рынке и не желающая с ними «раствориться в неизвестности», должна быть крупной и известной — большие компании дорожат своим именем, имена их акционеров известны, и в случае чего есть с кого спросить», — считает Данкевич.

«Правда, собственные средства можно и «нарисовать», к чему наш рынок неоднократно и прибегает. Кого-то ловят за руку надзорные органы, а кто-то с нарисованным капиталом так и живет», — говорит Сергей Стукалов.

«Надо признать честно — если компания обладает двумя лицензиями, например, брокерской и депозитарной, а тем более, тремя, то норму собственных средств надо поднимать в разы. Другой вопрос, что может быть, целесообразно ввести лицензию просто финансового консультанта — для тех компаний, которые хотят привлекать клиентов и быть партнерами крупных инвестдомов. Вот тут можно было бы ограничиться минимальными требованиями и к лицензии, и к капиталу», — считает Данкевич.

«А я вот считаю, что и мелкие компании на рынке должны быть. Потому что жизнь полосатая: сегодня ты великий, а завтра от тебя уходит пара-тройка крупных клиентов — и ты мелочь. Что же получается, давайте сразу карать и отзывать лицензию», — рассуждает Стукалов.

При этом Стукалов отмечает, что ФСФР в первую очередь должна думать не о размере брокеров, а надзоре за операциями этих самых брокеров на рынке: «а то неоднократно получалось так, что компания крупная и признанная считает себя неприкасаемой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории