16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 12:25 ОбществоНедвижимостьПраво

На Кубани осуждены семь «черных» риелторов

Лента новостей

Сотрудники правоохранительных органов и нотариус завладевали квартирами жителей Сочи

Краснодарский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении семи лиц, которые в составе организованной группы завладевали квартирами жителей города Сочи, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Двое из горожан были убиты преступниками, другие собственники квартир обманным путем были похищены и вывезены в другие регионы России.

Игорь Гуреев, Дмитрий Вознюк, Юрий Костенков, Антон Ильин, Амаяк Забунян, Дмитрий Пацекин обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 126, п.п. «в,ж,к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 327, ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 301 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, похищение человека, убийство человека с целью скрыть другое преступление из корыстных побуждений, совершенные организованной группой, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, подделка официального документа).

Вердиктом коллегии присяжных заседателей также признан виновным в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 202 УК РФ, бывший нотариус г. Сочи Пинчук Владислав.

Согласно приговору суда подсудимые, заранее объединившись и распределив роли, с 2005 по 2007 годы мошенническим путем завладели правами на квартиры жителей города Сочи, похитили собственников этого жилья, обманом переместив их в другие регионы России, а двух из них убили.

Ильин, Пацекин и Забунян использовали свое служебное положение при совершении преступлений, поскольку они являются действующими сотрудниками милиции. Забунян состоит в должности оперуполномоченного уголовного розыска УВД по Центральному району Сочи, а Ильин и Пацекин занимают оперативные должности в ОВД по Хостинскому району Сочи.

Пинчук был признан виновным в том, что он, будучи частным нотариусом, изготовил в отсутствие доверителей проекты доверенностей, передав их преступникам.

Ранее вердиктом коллегии присяжных заседателей от 25 августа 2009 года, Вознюк, Костенков, Ильин, Забунян и Пацекин были оправданы в совершении инкриминированных им деяний за отсутствием в их действиях составов преступлений.

Однако 7 июля 2010 года Верховный Суд Российской Федерации, согласившись с доводами кассационного представления государственного обвинителя прокуратуры края, отменил приговор как незаконный и необоснованный, направив уголовное дело на новое рассмотрение в краевой суд.

На протяжении всего судебного заседания подсудимые, за исключением ранее признанного виновным Гуреева, находились на свободе, под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, Ильин, Забунян и Пацекин не были отстранены от должностей в милиции, имея возможность использовать весь арсенал защиты.

Несмотря на активное противодействие стороны защиты, государственному обвинителю прокуратуры края удалось доказать виновность всех подсудимых, говорится в сообщении.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, приговорил Гуреева к 23 годам, Вознюка — к 15 годам, Костенкова — к 17 годам, Ильина — к 9 годам, Забуняна и Пацекина - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, отбывать которые они будут в исправительной колонии строгого режима. Бывший нотариус города Сочи Пинчук осужден к 3 годам лишения свободы условно с лишением права заниматься нотариальной деятельностью сроком на 3 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории