16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 13:02

Власти Марокко выдали России мошенника

Лента новостей

В Москву из Марокко этим утром доставлен житель Екатеринбурга Алексей
Калиниченко. Он находился в международном розыске за организацию финансовой пирамиды. По данным следствия, обвиняемый присвоил сбережения четырех тысяч человек на сумму более одного миллиарда рублей. Юристы считают, что пострадавшие свои деньги обратно не получат.

Житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко давно находился в международном розыске. Он пытался затянуть сроки выдачи и даже подал заявление в комитет против пыток ООН. Однако это не помогло, рассказал заместитель начальника Управления экстрадиции генпрокуратуры Вадим Яловицкий: "Компетентными органами королевста Марокко принято решение о выдаче Калиниченко в Российскую Федерацию. Этому предшествовала достаточно большая и долгая работа. Дело в том, что органами следствия Калиниченко обвиняется в совершении огромного количества мошенничеств в период с 2003 по 2006 год с использроанием интернет-сайтов была организована им широкая рекламная кампания. Калиниченко обещал участникам своих сделок высокий доход денежный за счет операций на рынке Forex. И в этой связи, граждане поддавшиеся на его обещания пересылали деньги его фирмам. Эти деньги Калиниченко переводил на специально открытые счета. В итоге сле6дствием установлено более 4000 потерпевших".

Калиниченко создал огромную сеть - его пирамида действовала в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Ярославской областях, Краснодарском крае, а также в Белоруссии, Украине, Германии, Израиле и Казахстане. Всего против Калиниченко было возбуждено 119 уголовных дел. Мошенник присвоил более миллиарда рублей и легализовал более 350 миллионов.
Однако потерпевшие вряд ли получат свои деньги обратно, считает председатель правления "Московское Юридическое Агентство" Алексей Линецкий: "Обвиняемый в последнее время проживал за рубежом. В значительной степени все его активы вывезены за рубеж. Вполне может быть, что оформлены не на его имя. И розыск таких активов и соответственно наложение на них ареста будет затруднен. Поэтому потерпевшие маловероятно, что в полном объеме получат те деньги, кот. они вложили в эту пирамиду. Компенсации от этого вреда будут мизерными".

По словам юристов, следствию необходимо доказать, что Калиниченко изначально собирался заниматься мошеннической деятельностью. Скорее всего его признают виновным - и тогда ему грозит до 10-ти лет тюрьмы.
В Екатеринбурге объективная судебная система, считает житель города, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин: "Последние процессы показывают, что такие преступления наказываются справедливо. Не так давно прошел суд одного известного скандального предпринимателя и в прошлом политика Павла Федулева, кот. дали 20 лет. Помимо Калиниченко у нас в Екатеринбурге есть еще одна такая финансовая пирамида. Сейчас она так же находится под рассмотрением юр. структур. Это так называемая группа "Актив".

В июне 2008 года сотрудники Интерпола задержали Калиниченко в Италии. По решению апелляционного суда Флоренции он был помещен под домашний арест, но сумел сбежать. Позже он был задержан в Марокко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории