16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 15:33 МедицинаОбществоНаука

У ВИЧ-инфицированных россиян не будет проблем с лекарствами

Лента новостей

В регионы РФ медикаменты поступят летом 2011 года без перебоев и в достаточном количестве

Лекарства от ВИЧ-инфекции поступят летом 2011 года в регионы РФ без перебоев и в достаточном количестве, сообщил РИА «Новости» главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, доктор медицинских наук Алексей Мазус.

«На основании заявок, которые были сделаны регионами в прошлом году, этим летом начнутся поставки лекарств и препаратов в полном объеме в соответствии с этими заявками. Никаких проблем с лекарственным обеспечением не было и в этом году не будет», — сказал Мазус накануне международного Дня памяти умерших от СПИДа, 15 мая.

По словам врача, российские центры по борьбе с ВИЧ-инфекцией планируют лечить в 2011 году более 115 тысяч лиц, инфицированных ВИЧ. «Все нуждающиеся в этом лечении получат необходимую лекарственную помощь», — отметил врач.

Всего, по данным главного специалиста, на 1 января 2011 года в центрах СПИД на учете стоит 503 тысячи 724 россиянина.

«Остальным носителям ВИЧ, а это 400 тысяч человек, еще просто рано принимать лекарства. Их иммунологический и вирусный статус позволяет жить полноценной жизнью без помощи лекарств», — уточнил Мазус.

По словам специалиста, одна из легенд — потребители наркотиков заражают друг друга общим шприцем. Это была правда на начальном этапе развития ВИЧ-эпидемии в России, а сейчас заражения через «обший» шприц практически не происходит, отмечает врач. Наркозависимые заражают друг друга половым путем. И это еще раз ставит под сомнение целесообразность применения программ по обмену шприцев как сдерживающую распространение ВИЧ среди наркозависимых, подчеркнул Мазус.

По данным исследования Национального института здоровья США, лечение ВИЧ-инфицированных лекарствами от СПИДа сокращает число вирусных клеток в организме и делает таких людей менее заразными. Результаты оказались настолько ошеломляющими, что независимая комиссия, которая изучала результаты, рекомендовала обнародовать их еще до окончания исследования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории