16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
15 мая 2011, 21:51 Общество

Многим белорусам бананы окажутся не по карману

Лента новостей

В стране отменяют госрегулирование цен на ряд продуктов питания

В субботу Министерство экономики страны объявило о том, что государственное регулирование цен на ряд продуктов питания отменяется. В основном это касается импорта, но не только. Полностью рыночное образование цен - как оптовых, так и розничных затрагивает и некоторые другие продукты.


Концепция государственного регулирования цен была разработана в Белоруссии еще в первый президентский срок Александра Лукашенко в 1999 году. Как заявлялось, это было сделано для повышения конкурентоспособности экономики при одновременном повышении жизненного уровня населения. В условиях реэкспорта российских нефтепродуктов для десятимиллионной республики подобная экономическая теория оказалась вполне жизнеспособной. После ряда ограничений со стороны России в стране возникла резкая нехватка валюты и как следствие проблемы с импортом.


Поэтому в субботнем решении белорусского Минэкономики говорится, что полностью отпускаются цены на импортные фрукты - такие как бананы, апельсины и лимоны. Впрочем и на некоторые местные продукты тоже. Но все равно это невозможно назвать настоящей либерализацией, уверен управляющий партнер Группы компаний Management Development Group Дмитрий Потапенко: «Там есть масса механизмов, как удержать все это в руках "народа", которого называют Лукашенко. Белорусская экономика очень сильно зарегулирована, и для этого не обязательно регулировать цены. Можно регулировать совершенно другими вещами. Рука государства лежит существенно глубже. В приказном порядке просто сказать, чтобы не повышали цены, и их не будут повышать, под угрозой уголовных дел. А в целом, продукты в Беларуси должны вырасти на уровень девальвации, которая произошла с белорусским рублем».


В постановлении белорусского минэкономики упоминаются также колбасные изделия, фарши, пельмени, субпродукты, рыба и сыры . Учитывая то, что аграрный сектор Белоруссии хорошо развит, речь идет о местном производстве. Поэтому далеко не факт, что факт введения свободных цен на эти продукты обязательно приведет к их резкому росту, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья БелонОвский: «Все зависит от ситуации и конъюнктуры рынка. Свобода рынка - это очень хороший позитивный момент, и думаю, что и с точки зрения компаний, которые торгуют с Россией, и с точки зрения компаний, которые находятся на белорусском рынке, далеко не факт, что цены вырастут, и здесь нет никакой взаимосвязи с ростом цен и госрегулированием. Более того, все примеры в мировой экономике свидетельствуют о том, что там, где есть усиленная позиция государства в регулировании той или иной сферы с точки зрения цен - как раз в этой сфере цены активно и растут».


В четверг стало известно, что Белоруссии будет предоставлен кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере одного миллиарда долларов - в несколько раз меньше, чем она рассчитывала. Но в этот же день Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь через 1-2 месяца урегулирует ситуацию на валютном рынке. И энергично опроверг слухи о возможности проведения каких-либо экономических реформ в стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории