16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 08:53

В «Лужниках» идут проверки

Лента новостей

Большая часть палаток на московском рынке «Лужники» закрыта, торговцы продолжают вывозить товар. Сам рынок проверяют правоохранительные органы

Большая часть палаток на московском рынке «Лужники» закрыта, торговцы продолжают вывозить товар. Сам рынок проверяют правоохранительные органы. Предприниматели опасаются закрытия рынка, слухи об этом появились после смены руководства «Лужников» и проверки прокуратуры деятельности бывшей администрации.

Грузовые машины и бортовые «Газели» — тянулись к Лужникам все выходные. Причем и днем и ночью. В ночь на субботу было даже блокировано движение по Третьему транспортному кольцу. Торговец рынка Вали рассказал, почему арендаторы начали собирать вещи:

«Тут паника как-то появилась, ажиотаж. Сколько дней была проверка, люди боялись. Что творится, что происходит. Никто, ничего не понимает».

О том, что проверки участились — говорят многие торговцы. Проверяющие требуют сертификаты на товар, разрешение на торговлю и т.д. При этом сами никаких документов не предоставляют, но придираются ко всему, жалуются предприниматели. По их словам, ходят слухи, что 1 июня рынок закроется совсем.

Говорит торговец в «Лужниках» - Амин:
«Некоторые сами по себе люди услышали, испугались. Здесь у нас около 6 тыс. павильонов почти. Много тут одежды продается, мелочевка. Что-то они уехали давно. Один уехал, другой на него посмотрел, третий — на другого. Вот так бардак и случился».
Арендаторы опасаются повторения судьбы Черкизовского рынка, говорит продавец павильона детской одежды — Светлана:

«Многие люди вывезли полностью товар. Кто-то на склады, кто-то на какие-то другие рынки. Никто не препятствовал вывозу товара».

Но председатель профсоюза предпринимателей и работников Черкизовского рынка Леонид Развозжаев в интервью BusinessFM заявил, что есть случаи, когда торговцам чтобы вывезти свой товар пришлось давать взятки. Он также говорит о том, что у предпринимателей нет особой альтернативы «Лужникам»:

«Сейчас предприниматели с «Лужников» рассматривают как альтернативную площадку рынок международный. Но все реально понимают, что туда не приезжает иногородний оптовик. Более эффективная экономическая деятельность на данный момент идет на «Садоводе» и в Люблино. Но встать практически нет никакой возможности. Потому что, арендные ставки слишком возросли и российские предприниматели не могут платить такие высокие арендные ставки».

Аренда павильона в «Лужниках» составляет в среднем около 90 тысяч рублей. Эта сумма в разы больше официального прейскуранта, говорят торговцы.

Напомню, что о расхождении в арендной плате в минувший четверг заявила прокуратура Москвы. По утверждению ведомства — руководство комплекса выводило активы и скрывало денежные средства через неофициальные денежные расчеты между арендатором и арендодателем объектов. В этот же день появилась информация о том, что основной владелец «Лужников» Владимир Алешин продает свою долю столичным властям за 10 миллионов евро.

Инара Халмеева, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории