16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.16 / ₽ 3264
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 11:03 Право

Дело полковника Потеева рассматривает коллегия из трех судей

Лента новостей

По версии следствия, офицер-шпион продал США российских агентов

Дело бывшего полковника СВР Александра Потеева, обвиняемого в государственной измене и дезертирстве, рассматривает коллегия из трех судей, сообщила BFM.ru пресс-секретарь Московского окружного военного суда Людмила Клименко.

«Сегодня в десять часов утра коллегия из трех судей начала рассмотрение дела по существу. Процесс проходит в закрытом режиме», — сказала представитель суда.

По версии следствия, Потеев передал США данные российских шпионов, которые работали за рубежом под прикрытием. Его обвиняют в преступлениях, предусмотренных статьей 275 и ч.1 статьи 338 УК РФ (разглашение государственной тайны и дезертирство). В 2010 году Потеев бежал из России, его местоположение неизвестно.

Среди тех агентов, данные которых Потеев передал иностранцам, были контакты десяти разведчиков, задержанных спецслужбами США в прошлом году. В число десятки входила знаменитая с некоторых пор телеведущая и политический деятель Анна Чапман. В Соединенных Штатах Чапман и ее товарищи были приговорены к тюремному заключению, конфискации имущества и средств, а также к высылке.

По договоренности с Москвой Вашингтон произвел так называемый «венский обмен», поменяв депортируемых россиян на четверых человек, отбывавших наказание в России по обвинению в шпионаже в пользу другого государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории