16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 12:53
Александр Ильин

Александр Ильин

Созерцание черемухи

Русское восприятие красоты — сложная вещь, в буквальном смысле

Русский человек не желает воспринимать красоту как есть, ему нужна какая-нибудь рамка, пусть даже размером с футбольное поле. Чтобы уважаемый человек упомянул картину в своем сочинении, или чтобы кусочек сюиты прозвучал в саундтреке, что-нибудь такое.

И поэтому мы прямо сейчас едем в Коломенское, снимать японскую народную забаву «созерцание сакуры». Через фотографию оно правдивее выглядит и лучше доходит. Пусть даже цветочки на фотографии, сносимые ветром в жесточайший разблюр, будут с яблони.

К слову сказать, в Москве имеется своя сакура. Настоящая, из японских саженцев. Странно, если бы ее не было — учитывая тысячи московских суши-баров, полки с аниме в каждой книжной лавке и телеканал 2×2 в каждом телевизоре. Самая красивая сакура Москвы — в Ботаническом саду. Участок, где она растет, обнесен нешуточным забором, на каждом газоне имеются злобные таблички о недопустимости того и сего, а за фотографами бегает недобрый охранник. Сакуру также посадили пару лет назад на Главной аллее МГУ; через три-четыре года посмотрим, что получится (предполагаю, что без охранника и табличек тоже не обойдется).

Так что сегодня мы едем в Коломенское. Посмотрим, что получится. Важная деталь — мы везем с собой хрупкую японскую женщину, и надеемся, что она покажет нам, как правильно устраивать пикник, сопровождающий созерцание сакуры. Потому что если вы думаете, что японцы вот просто так, насухую, сидят и смотрят на пролетающие лепестки, вы думаете неправильно. Процедура, конечно, довольно сдержанная, никакого бадминтона, никаких мангалов, но все-таки люди при этом смеются, едят (немного) и пьют (иногда сильно) — приготовленный по-японски рис вызывает серьезную жажду; впрочем, напиваться всерьез не принято.

Итак, мы едем. Единственная опасность, подстерегающая нас — черемуха. Она как раз зацвела, и на улице лютый холод. Фотограф говорит, что зато не будет резких теней, и это хорошо, потому что по-японски. Согласитесь, это показательно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории