16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 13:10 ФинансыМакроэкономика

«Единороссы» намерены и дальше увеличивать МРОТ

Лента новостей

20 мая Госдума рассмотрит законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 4,61 тысячи рублей

«Единая Россия» уже осенью намерена предложить новое повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, передает РИА «Новости». 20 мая Госдума планирует рассмотреть правительственный законопроект о повышении с 1 июня МРОТ с 4,33 тысячи до 4,61 тысячи рублей.

«Он (законопроект) планируется к рассмотрению на пятницу, и парламентское большинство, безусловно, его поддержит. Не исключаю, что уже осенью мы вернемся к этому вопросу и, исходя из ситуации в экономике, предложим следующее повышение МРОТ», — сказал Грызлов.

25 апреля 2011 года глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков в свою очередь предложил повысить МРОТ в РФ с 4,3 тысячи до 14 тысяч рублей.

По прогнозам экономистов, в реальности повышение МРОТ смогут ощутить около 10% населения. Речь идет о жителях сельской местности в депрессивных регионах, которые получают различные пособия.

Тем временем фракция «Единой России» намерена поддержать на этой неделе еще два законопроекта, связанных с развитием налоговой системы.

В частности, депутаты Госдумы предложили ввести в Налоговый кодекс новую главу, посвященную работе предпринимателей на основе патента.

«Патент серьезно облегчает жизнь предпринимателям и сводит к минимуму возможности для незаконного административного давления на них. Поэтому мы предлагаем развивать эту систему: сократить сроки для удовлетворения заявления на получение патента; увеличить число работников, которых можно привлекать, работая по патенту; разрешить не подавать декларацию, если есть патент», — подчеркнул спикер Госдумы.

Другой документ, представленный на рассмотрение в Госдуму правительством РФ, касается освобождения социально значимых выплат и компенсаций от налога на доходы физических лиц.

«Это, например, ежемесячные денежные выплаты для Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, это выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, это компенсационные выплаты, связанные с работой на вредных производствах», — заключил Грызлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории