16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 16:31 ОбществоПроисшествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Кто подставил Стросс-Кана

Лента новостей

Набирает обороты скандал с арестом главы МВФ. Уже высказываются предположения, что он стал жертвой международного заговора. Тем временем стало известно, что ему грозит новый иск от французской журналистки

Фото: AP
Фото: AP

Сторонники директора МВФ Доминика Стросс-Кана, арестованного по обвинению в совершении сексуального преступления, считают, что скандал могли организовать его политические оппоненты. Тем не менее, многие признают, что политическая карьера Стросс-Кана, вероятно, закончена. Во Франции Стросс-Кана считали одним из реальных кандидатов на предстоящих президентских выборах. Для МВФ скандал с участием действующего директора может обернуться кардинальными изменениями в традиционной модели руководства. По мнению многих обозревателей, теперь развивающиеся страны попытаются расширить свою роль в управлении фондом. Скандал вокруг директора МВФ в понедельник стал одной из основных тем запросов поисковой системы Google.

История с арестом Стросс-Кана может получить неожиданное продолжение. В понедельник стало известно, что ему грозит новый иск от французской журналистки.

Между тем, Стросс-Кан согласился на медицинское освидетельствование. Он должен был предстать перед судом в воскресенье, но теперь слушания отложены для проведения судебно-медицинской экспертизы, сообщает BBC.

Стросс-Кан считался одним из потенциальных кандидатов от социалистической партии на президентских выборах во Франции. Ранее он занимал должность министра финансов в правительстве страны. Как руководитель МВФ, он играл центральную роль в мерах по стабилизации финансовой ситуации в странах еврозоны, и его арест может осложнить процесс урегулирования кризиса в регионе. На фоне этих опасений на открытии рынков в понедельник курс евро упал до шестимесячного минимума (1,4063 доллара за евро), сообщает BBC.

Адвокат Стросс-Кана сообщил, что он намерен решительно отстаивать свою невиновность и отрицает какие бы то ни было нарушения со своей стороны. Супруга Стросс-Кана, известная французская журналистка Анна Синклер, также публично высказалась в его поддержку: «Я ни на секунду не верю в обвинения, выдвинутые против моего мужа», — заявила она в интервью агентству AFP.

Во Франции реакция общественности на арест Стросс-Кана неоднозначная: некоторые считают этот скандал унижением для всей страны, другие полагают, что Стросс-Кана могли подставить политические оппоненты, пишет BBC.

Стросс-Кан, как полагают, должен был выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах во Франции. По мнению многих обозревателей, у него были реальные шансы опередить Саркози.

Сторонница Стросс-Кана Мишель Саббан, президент Ассоциации европейских регионов, уверена, что глава МВФ стал жертвой международного заговора. «Это новая форма политического убийства», — цитирует BBC слова Саббан.

В МВФ заявили, что обязанности управляющего директора временно будет исполнять его заместитель Джон Липски. В организации заверяют, что инцидент не повлияет на ее работу и совместные программы МВФ и ЕС по финансовой поддержке кризисных стран зоны евро. «Это частное разбирательство, которое не имеет отношения к деятельности МВФ. Как институт, фонд продолжает свою работу, в частности, по реализации программ финансовой помощи», — заявил агентству ИТАР-ТАСС источник в европейских институтах.

Стросс-Кан сегодня должен был принимать участие в заседании Еврогруппы в Брюсселе по вопросам помощи Греции и дальнейших мер по стабилизации ситуации в этой стране. На брюссельской встрече Стросс-Кана заменит заместитель генерального директора МВФ по отношениям со странами Европы Немат Шафик.

После ареста Стросс-Кана Бразилия и другие развивающиеся страны, вероятно, попытаются расширить свою роль в назначении руководителей МВФ и Всемирного банка, комментирует Bloomberg.

Стросс-Кан был назначен на пост руководителя МВФ в 2007 году в соответствии с негласной традицией послевоенного периода, согласно которой МВФ возглавляет европеец, а Всемирный банк — американец.

Политики в других странах, в частности бразильский министр финансов Гвидо Мантега, говорят, что эта условность ставит дипломатию выше объективных заслуг кандидатов и не учитывает растущего экономического влияния развивающихся рынков, которые в этом году, как ожидается, будут расти в два раза быстрее, чем развитые страны.

Арест Стросс-Кана, по мнению научного сотрудника Brookings Institution Эсвара Прасада, — дополнительный аргумент для критиков.

Скандал вокруг Стросс-Кана может кардинальным образом обострить вопрос о руководстве и управленческой структуре МВФ, полагает Прасад. Стросс-Кан не может сохранить свой пост, уверен Прасад, и у европейцев нет убедительных оснований претендовать на сохранение контроля над этой должностью.

По словам Прасада, среди возможных кандидатов на высший пост в МВФ — министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, бывший министр финансов ЮАР Тревор Мануэль, а также Кемаль Дервис, который возглавлял Министерство экономики Турции в период, когда стране была выделена помощь МВФ.

Заместитель директора МВФ Джон Липски на прошлой неделе заявил, что планирует уйти из фонда, когда истечет срок его полномочий (31 августа). Вторую по старшинству должность в МВФ традиционно получают американцы, два других заместителя главы фонда на данный момент — японец и египтянин, отмечает Bloomberg. В прошлом году специальным советником Стросс-Кана был назначен Чжу Минь, гражданин Китая.

В Европе шанс получить эту должность теперь есть только у действительно неординарного претендента, считает Джейкоб Киркегаард, научный сотрудник Peterson Institute for International Economics. Одной из таких кандидатур он считает министра финансов Франции Кристин Лагард, которая будет выступать прежде всего не как очередной руководитель-европеец, а как первая женщина-директор МВФ.

«Тем не менее, сейчас инициатива за развивающимися рынками, и им необходимо найти действительно сильного кандидата, вокруг которого они могут объединиться, а это будет очень непросто», — передает Bloomberg слова Киркегаарда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории